Утепление потолка в загородном доме: материал и этапы укладки

Утепление потолка в частном домеВесьма популярной становится процедура утепления частных домов, такое решение позволяет людям экономить на будущем обогреве дома, не теряя при этом ощущения комфорта и тепла.

Кроме утепления полов, распространенным становится и утепление потолка в частном доме. Первой задачей в этом процессе будет правильно подобранные материалы для утепления. Кроме самих теплоизоляционных свойств потолок должен обладать еще и безопасностью и прочностью.

Естественно, следует выбирать экологически чистые материалы, чтобы не вредить своему здоровью. Также важным фактором, при выборе утеплительного материала для потолка, как и любой другой части дома, это огнестойкость - материал не должен легко воспламеняться. В основном, для такие целей используют керамзит, шлак, глина с опилками или же минвату. Последняя отличается дешевизной и доступностью. Минвата отвечает всем вышеперечисленным требованиям и с ней легко работать. Конечно же, перед укладкой самого утеплительного материала, его следует защитить от влаги, парообразований и гниения.

Для этого часто используют пергамин. Его разрезают по ширине балок, либо же с маленьких запасом, и прикрепляют к потолочным балкам. Дополнительным защитным слоем будет пенопласт, который также укладывают по всей площади потолка. Если же где-то остаются зазоры, то их задувают монтажной пеной. Затем выкладывают еще один слой пергамина. Теперь можно заняться и укладкой самого утеплителя. Для лучшего утепления потолка в частном доме специалисты советуют выкладывать два слоя утеплительного материала.

При этом его укладывают внахлест, чтобы каждый новый слой зарывал предыдущий стык. Для того, чтобы материал хорошо прилегал к поверхности и был надежно закреплен, поверх него выкладывают доски. Теперь потолок защищен, утеплен и укреплен. Как видно, такая процедура не трудоемкая и сделать ее можно без помощи специалистов.