Выбрать перфоратор или ударную дрель: отличия и преимущества

Дрель или перфоратор?Пришло время задуматься о приобретении дрели, если в вашем наборе инструментов имеются гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы, но считать полноценным хозяином себя вы не можете.

Профессионально укрепить на стену полку, картину, зеркало вам будет сложно без этого инструмента. Даже косметический ремонт будет обречён на провал, если отверстия в стенах придётся сверлить простым коловоротом.

Для удобства и улучшения качества своей работы вы можете пользоваться обычной или ударной дрелью, перфоратором. Следует заметить, что для обработки пластмассы, дерева или металла целесообразно пользоваться дрелью. А вот при сверлении кирпичной кладки или бетона обычная дрель не помощник. Кроме того, современный производитель электроинструмента практически отказался от неё, и отдаёт преимущество выпуску перфораторов и  ударных дрелей.

Дрель или перфоратор

Наиболее длительные сроки эксплуатации конечно же у перфоратора, и предназначен он для работы с камнем, армированным бетонном и другим прочным строительным материалом. В производительности ударная дрель уступает вышеназванному электроинструменту, но универсальность и доступность цены являются причинами для её приобретения с целью работы по дому.

Многие пользователи имеют не совсем верное мнение, считая, что лучше покупать профессиональную дрель. Да, эти приборы способны безболезненно выдержать нагрузку 7-10 часов в день, но при использовании в домашних условиях достаточно и 2-4 часов; кроме того, инструмент для «профи» имеет большие габариты и массу, а стоимость в два раза превосходит стоимость бытовой дрели.

Дрель или перфоратор?Наиболее признанные производители поставляют нам бытовые дрели из тех стран, в которых дешёвая рабочая сила. Из Словении и Италии идёт продукция американской фирмы De WALT, из Китая - товары Black & Decker, общепризнанный производитель Bosch работает в Польше, а японская фирма Makita, приближаясь к европейскому рынку, расположила заводы в Австрии и Германии. Что касается профессионального инструмента, то его зачастую выпускают только на родине.

Выбор дрели

Как определиться с выбором дрели: советы профессионала.

  1. Для использования в домашних условиях достаточно мощности от 500 до 600 Вт, хотя в наше время на рынке предлагаются дрели, технические характеристики которых достигают до 1.500 Вт.
  2. Оснащение современных дрелей выполняется быстро-зажимным или зубчатым типами патронов. Закрепление сверла в обычном зубчатом патроне производиться с помощью ключа, возможность потери которого не исключена; этот же процесс в быстрозажимном патроне можно проделать небольшим усилием руки, что не влияет на качество зажима.
  3. Важную роль играет скорость вращения сверла, которая при своих высоких показателях в сочетании даже с небольшой мощностью гарантирует высокую производительность; её оптимальная величина должна составлять 3.000 об/мин.