Приготовление строительного раствора: свойства, этапы и особенности

Приготовление строительного раствораКомпонентами строительного раствора являются вода, заполнитель (песок) и вяжущее вещество (цемент, известь, гипс). Технология того, как сделать цемент при возведении дома или других построек своими руками, чрезвычайно проста, но в то же время требует внимательного отношения.

Замешивание

Раствор замешивается из песка, воды и цемента, или же из извести, цемента и воды. Для начала необходимо приготовить сухую смесь цемента и песка (извести), при этом песок берут в соотношении от двух до пяти частей. Цементно-известковый раствор готовят из 1 части цемента, 6-9 частей песка, 2 частей извести. Чаще всего растворы из песка и цемента используются при укладке фундаментов, возведении стен, выравнивании полов путем стяжки, а так же для оштукатуривания внешних и внутренних стен, в помещениях, подверженных воздействию повышенной влажности. Цементно-известковые растворы так же используются для штукатурных работ, в основном внутри помещения.

Пропорции

Пропорции готовой смеси выбирают строго, исходя из предназначения раствора. Для укладки фундамента используют соотношение песка и цемента один к одному, один к двум, при кладке кирпича пропорции принимаются один к трем, для оштукатуривания вполне подойдет смесь один к шести.

Прочность готовой конструкции напрямую зависит от консистенции песчано-цементной смеси. Она не должна растекаться, но так же чрезмерно сухая смесь для укладки, к примеру, кирпича, категорически не подходит. Надлежащие свойства текучести и пластичности обеспечиваются наличием не менее 65 - 75% жидкости относительно сухой составляющей. Вода в готовую смесь добавляется небольшими порциями, при этом раствор тщательно вымешивают. Температура жидкости должна быть не слишком высокой, но и ледяная вода для этой цели не подходит. Часто именно вопрос, как сделать раствор из цемента, чтобы его прочность соответствовала поставленной задаче, является первоочередным в строительных работах.

Приготовление строительного раствора

Строгое соблюдение технологического процесса гарантирует хорошее качество. Помимо соблюдения пропорций смеси, необходимо обратить внимание так же на ее однородность. При просеивании песка через сито, выбирают размер ячеек, соответствующий требованиям. При этом речной, илистый песок для таких целей совершенно не подходит. Чистота материала так же имеет очень большое значение. В случае приготовления бетона, используемый гравий так же необходимо тщательно промыть и просушить, и только после этого использовать.

Песок и цемент в емкость для смешивания добавляют небольшими порциями, даже если необходим очень небольшой объем смеси. Смешивание лучше всего производить, используя миксер (вполне подойдет и обычная дрель с насадкой). Приготовить раствор удобнее всего в старой чугунной ванне. Используют готовый раствор в течение тридцати минут, по истечении этого времени начинаются необратимые процессы затвердевания.

Качество исходного материала так же имеет большое значение, ненадлежащее хранение самого цемента или использование некачественного песка, способны свести на нет все усилия. Хранят тару с сухим цементом в теплом месте при низкой влажности. Делая покупку, непременно обращайте на это внимание. Ненадлежащие условия значительно понижают вязкость готовых смесей, а соответственно и прочность готовой конструкции.

Приготовление самостоятельно смеси для кладки или оштукатуривания, является одним из самых трудоемких и технологически сложных видов строительных работ. Только доскональное соблюдение пропорций и соответствующее качество исходного материала гарантируют Бетонные пеноблокихороший результат. Необходимо принимать во внимание и то, что штукатурка или кладка предполагают определенные условия отвердевания.

Бетонные пеноблоки

Если история обыкновенного кирпича насчитывает порядка трёх тысяч лет, то бетонные пеноблоки значительно моложе. Их история возникновения и развития без труда укладывается в 100-150 лет. При этом свойства молодого строительного элемента по некоторым параметрам превосходят свойства их опытного предшественника.

Пенобетон представляет собой искусственный пористый камень. По показателям прочности, устойчивости к деформации и перепадам температур он полностью соответствует всем строительным нормам и правилам. Стеновые блоки, выполненные из данного материала, имеют ряд особых свойств.

Во-первых, такая стена «дышит», как деревянная, обеспечивая благоприятные параметры микроклимата, но, в отличие от деревянных конструкций - не горит и не гниёт. Во-вторых, материал имеет меньшую плотность, по сравнению с обычным бетоном (не тонет в воде). Следовательно, это позволяет экономить цементный раствор и снизить затраты на доставку груза, а также обеспечить более быструю кладку.

Бетонные пеноблокиИ ещё одна немаловажная деталь. В последнее время ячеистые бетоны, к группе которых относится и пенобетон, переживают своё «второе рождение». Это вызвано, в первую очередь, двумя факторами: ужесточением норм отрасли относительно теплозащиты строительных элементов и совершенствованием технологий изготовления, при которых стеновые блоки становятся дешевле и качественнее. Правда, их механическая прочность всё же будет ниже показателей прочности обычного бетона. Потому как пористый бетон имеет более низкую плотность.

При производстве пенобетона используется цементный раствор с добавлением воды, песка и пены. Иногда в него добавляют известь. Благодаря равномерному распределению всех составляющих, получается смесь, насыщенная пузырьками воздуха. Пеноблоки определённых габаритов формируют либо, заливая раствор в формы нужного размера, либо разрезая на части монолитный блок. Благодаря современным технологиям, готовые изделия имеют высокую точность линейных размеров, с разницей до 1 мм. Это позволяет производить быструю укладку, при которой стеновые блоки максимально плотно прилегают друг к другу. Стена получается ровной, цельной и с хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Помимо прочих свойств, ячеистые бетоны достаточно экологичны. Практически полностью они состоят из природных материалов и не выделяют в окружающую среду вредные вещества. Кроме того, стеновые блоки из пенобетона хорошо сочетаются с другими строительными материалами: кирпичом, натуральным камнем, плиткой и др.