Утепление пола в деревянном доме своими руками

Утепление пола в деревянном домеКогда зимой становится очень холодно, то понимаешь, что утепление пола - это необходимость, а не простое следование моде.

Ведь холодный пол сведет на нет все другие усилия по удержанию тепла в помещении. Сам процесс утепления пола в деревянном доме не есть сложным. В частном доме толщина такого утепления должна быть приблизительно 200 мм. Утеплителями служат минеральная вата, стекловолокно и даже пенопласт. А вот самым лучшим вариантом у специалистов считается использование плит из минеральной базальтовой ваты.

Кроме утепления этот материал еще способен быть водонепроницаемым и огнестойким. А вот если вы решились утеплять пол стекловатой, то стоит отдельно позаботиться о гидроизоляции напольного покрытия. А пенопласт имеет минут в огнестойкости, поэтому следует внимательно отнестись к пожарной безопасности в таком помещении. Кроме того, пенопласт может быть испорчен обычными грызунами.

Утепление пола в деревянном доме представляет собой наличие нескольких обязательных слоев. Первое - это покрытие из досок. Дальше - гидроизоляция утеплительного слоя. Следующим этапом будет установка деревянных лагов пола. непосредственно и укладка самого утеплителя. И, наконец, обшивка из проволочной сетки или же досок. Другим вариантом утепления пола в деревянном доме может быть и таким: кроме предыдущих слоев укладывают еще настил из досок после утеплителя, а сверху добавляют деревянную прокладку, которую тщательно обрабатывают антисептиком.

Следует помнить, что лаги устанавливают с шагом приблизительно 0,6 или до метра. В домах, где есть подпольные помещения либо же другая возможность паро- или водообразования, следует особенно отнестись к паро- и гидроизоляции соответственно. Их можно использовать даже два раза - под утеплителем и над ним для больше надежности.