Утепление фундамента пенополистиролом: преимущества и этапы

Промерзание грунта пагубно влияет как на сам грунт, то есть происходит его деформация так и на ограждающие конструкции непосредственно самого строения.

Чтобы этого не допустить, необходимо постараться утеплить фундамент.

Лишняя влага в почве под любым строением промерзает и вместе с грунтов увеличивается в разы в объеме. Происходит сильный толчок, который способен фундамент здания вытолкнуть из самого грунта. А когда начинает таять снег, то здесь грунт становится как пластилин и теряет свою прочность. Вот поэтому фундамент и проседает, а это чревато последствиями для самого здания. Если в том месте, где находится ваш дом, имеется излишек влаги, то следует сделать дренаж. Поэтому самый эффективный способ в борьбе с не только причиной возникновения пучения, а и промерзания грунта - это утепление фундамента по всему периметру строения.

По периметру здания вам необходимо сделать выемку, глубина которой должна быть 400-500 мм. На дно подготовленной выемки на толщину в 200 мм. насыпьте песка и хорошо утрамбуйте его. В выемку от стены, оставляя от нее небольшой уклон, уложите экструдированные пенополистирол, ширина его плит должна быть не меньше, чем глубина промерзания грунта.

Такой теплоизоляционный материал способен прекрасно перенести влажную среду, не теряя при этом своих свойств. В тех местах, где находятся углы, толщина слоя должна быть толще почти в 1,5 раза, здесь учитывается то, что наружные углы теряют тепла больше, чем те места, где находится плоскость стены. Сверху на утеплитель на высоту в 300 мм необходимо насыпать слой песка.

После проведения работ с утеплителем, вокруг здания, по его периметру, заливается отмостка, которая изготавливается из бетона и чтобы поверхность отмостки была прочной и не менее твердой необходимо произвести железнение, то есть поверх уложенного бетонного основания насыпается слой цемента.

Уложенный таким способом утеплитель не допустит промерзания грунта, а те выталкивающие силы, находящиеся под зданием, пучинистых грунтов, не смогут влиять разрушающе на фундамент. И еще при помощи данного способа утепления намного снизится потеря тепла в подвальном помещении. К тому же в летнее время будет создана постоянная температура в местах заглубления вашего дома, которая не допустит появлению конденсата.