Настенные системы кондиционирования: конструктивные особенности и монтаж настенного кондиционера

Кондиционеры широко используют в жилых помещениях, офисах и на производстве. По способу установки оборудование классифицируют на потолочные, настенные, кассетные, колонные, канальные и мульти-системы кондиционирования.

Наибольшее распространение в быту получили настенные устройства. За счет внешнего блока, вынесенного за пределы комнаты, достигается низкий уровень шума при работе оборудования.

Конструктивные особенности систем

Сплит-система представляет собой два блока - внешний, который монтируют на фасаде зданий, на балконах, под крышей, и внутренний, размещены в комнате. Кондиционер на veter-spb.com/kondicionery/nastennye-kondicionery/toshiba-ras-10ekv-ee--ras-10eav-ee имеет основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, ресивер (фильтр), конденсатор, плата управления. Дополнительно в конструкцию входит кран, капиллярная трубка, в некоторых моделях есть реле конденсатора и блок управления «зимним пакетом». Как функционирует оборудование:

  1. Хладагент под давлением поступает в испаритель через сопло.
  2. При расширении хладагент закипает, испаряется, поглощает тепло.
  3. Конденсат образуется на радиаторе и стекает по дренажной трубке.
  4. Функция компрессора - откачивание паров хладагента из испарителя.
  5. Хладагент поступает в конденсатор и превращается в жидкость.

Цикл работы оборудования повторяется постоянно. Основные части кондиционеров для охлаждения воздуха (блоки) соединены медными трубками, надежно защищенными теплоизоляцией. Трубки прокладывают в декоративных кабель-каналах или штробах.

Задача работы сплит-системы - удаление из комнаты теплого воздуха на улицу. В зимний период компрессорное оборудование кондиционера работает на обогрев подаваемого воздуха, то есть конденсация происходит во внутреннем блоке, а испарение хладагента (в основном, фреона) - во внешнем элементе.

Монтаж настенных СКВ

Внутренний блок сплит-системы предназначен для охлаждения, прогрева и фильтрации воздуха. Его устанавливают на той стене комнаты, из которой проще провести кабель-канал для укладки медных трубок, соединяющих внутренний блок с внешним элементом на фасаде. Есть варианты монтажа внешнего блока в коридоре, поскольку главное условие установки оборудования – свободный доступ потоков воздуха. Ключевые моменты установки систем кондиционирования воздуха:

  • внешний блок кондиционера располагают ниже внутреннего, чтобы облегчить работу компрессора;
  • размещать наружный блок необходимо в прохладном месте, чтобы сократить дополнительный нагрев оборудования;
  • при монтаже дренажной трубки следует избегать ее изгибов, чтобы конденсат свободно стекал, иначе в нем образуются микробы и грибок;
  • сплит-система должна быть герметичной, по возможности необходимо исключить попадание пыли и мусора;
  • после выбора места монтажа, проводят электропитание, фиксируют наружный блок. Следующий этап - прокладка трубок;
  • внутренний блок устанавливают последним, соединяют с внешним элементом, проверяют герметичность системы и тестируют кондиционер.

Дренажный жгут оборачивают экранирующим теплоизоляционным материалом, что позволяет сэкономить электроэнергию. Коммуникационное отверстие заделывают после проверки функциональности оборудования.

Сплит-системы настенного типа - оптимальный вариант кондиционирования воздуха в помещении, поскольку отличается удобством монтажа, бесшумной работой, малозаметностью в интерьере помещения и большим набором функций.