Материалы для утепления бетонного пола: виды, преимущества и особенности

Сегодня квартиры и другие помещения, где имеются бетонные перекрытия, требуют утепления пола.

Перед укладкой настила, который вы выберете, необходимо выровнять бетонное основание. Имеющиеся трещины заделываются шпаклевкой и отшлифовываются. Затем убирается пыль и грязь и можно начинать утепление пола.

Древесно-стружечные плиты

Они способствуют приглушению шума и звуков, издаваемых, когда вы ходите по полу. Здесь используются плиты толщиной до 22 мм.

По поверхности пола расстилается пленка из полиэтилена, чтобы защитить утеплитель от влаги, которая есть в бетоне. Плиты ДСП нужно укладывать вразбежку, так не образуется крестообразных швов. Встречающиеся перепады пола устраните деревянными и достаточно тонкими досками.

Должно оставаться расстояние от стен до плит в 15 мм, его фиксируют дощечками либо клиньями, далее можно настилать напольное покрытие.

Укладка на лаги фальшпола

Знайте, что при таком утеплении ваше помещение уменьшиться на 50 см., поэтому применять такое утепление лучше всего там, где высокие потолки.

На пол положите, выровненные по высоте, деревянные лаги, расстояние между ними оставляйте не более 50 см. Для заполнения промежутков используйте теплоизоляционные материалы, которые продаются в любом строительном магазине. Сверху настилается фальшпол, выполненный из досок либо фанеры. Обязательно оставьте около стен деформационный шов, не менее 15 мм. Можно укладывать на такой утеплитель любой вид покрытия.

Пробковое покрытие

Укладывается непосредственно на бетонное основание. Данное покрытие очень прочное, имеет прекрасную устойчивость к влажности. Пробковый пол, если его разнообразить различными вставками, да еще и покрыть лаком, становится похожим на паркет. Покрытие из пробки бывает с замковым соединением и просто клеевое.

Утепление бетонного пола изолоном

Изолон является современным материалом, и применяют его как подложку под ламинат, а также паркет. Сначала рулон изолона нужно расстелить прямо на бетонное основание, приклеить, и зафиксировать фольгированным скотчем. Данный материал имеет вспененную структуру, поэтому он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и упругостью.