Штукатурка для стен: виды и преимущества применения

ШтукатуркаВ общем случае это сероватая масса, которая наносится на стенки маляром в заляпанных брюках с целью сделать базу для благородных материалов.

Еще хорошо отделать ею снаружи коттедж либо баньку перед покраской. Как же в квартире? Оказывается, есть варианты и тут, ежели применять особенные декоративные штукатурки. Материал различается простотой нанесения (работать с ним, пожалуй, даже проще, чем поклеить те самые обои), и неплохими эстетическими качествами, создавая воспоминание художественной работы. Уход также чрезвычайно несложен: застывшая декоративная штукатурка просто переносит очистку мылом, водой и стиральным порошком, не теряя при всем этом яркости расцветок.

Часто встречающееся семейство декоративных штукатурок - структурные. Это пластические массы, в которые добавлены разные мягкие части: маленькие камушки, древесные волокна и мраморная крошка. Отличительная черта структурных штукатурок - потрясающая пластичность и «послушность» хоть какому инструменту. Иными словами, не необходимо быть художником, чтоб «раскрасить» штукатуркой бетонную стенку под мраморную. Штукатурки не надо разводить либо смешивать, они продаются в готовом виде в железных банках либо ведерках по 15–25 кг.

Покрытие наносится на любые неподготовленные поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокартон, дерево, сплав. Наполнитель структурных штукатурок быть может разной величины, в итоге чего же штукатурки делятся на мелко- и крупнозернистые. Применив для нанесения разные инструменты: валик, фигурный шпатель либо распылитель, можно получить самые различные картинки.

Отдельного слова заслуживает «венецианская» штукатурка. В отличие от обычный декоративной тут не достаточно просто взять и нанести материал на стенку. Необходимо сделать это верно. Без определенных способностей за такую работу лучше не браться.

Сама по для себя «венецианская» штукатурка - это консистенция мраморной муки, гашеной извести и аква эмульсии. Звучит не очень аппетитно, но в застывшем виде покрытие делает безупречную иллюзию мраморного монолита и подступает для декорации колонн, карнизов, стенок.

Продается «венецианка» в виде густой прозрачной массы в банках либо ведерках по 7–25 кг. Наносится на предварительно приготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Непременное условие - стенка обязана быть совершенно ровненькой. Материал прозрачный, и под ним будут видны мелкие трещины.

«Мраморная» глубина достигается нанесением штукатурки в несколько слоев: от 4 до 10. В классическом варианте опосля высыхания стенку покрывают натуральным пчелиным воском: лишь он сохранит прозрачность и защитит покрытие. Но на данный момент выпускаются консистенции, которые изготовляют этот шаг работы ненадобным.