Облицовочный кирпич: виды, преимущества и применение

Облицовочный кирпичОблицовочный кирпич может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. С использование такого кирпича, строение обретает неповторимый и презентабельный внешний вид.

Облицовочный кирпич достаточно часто используется для декорирования внешней стороны зданий. Он не боится климатических условий. Облицовочный кирпич отличается влагостойкостью и морозостойкостью. При производстве такого кирпича нормы должны быть строго соблюдены. Облицовочный кирпич должен быть изготовлен строго по ГОСТу, тогда в его прочности и долговечности сомневаться не придется.

Все эти требования должны учитываться руководством строительной компании, стремящейся вступить либо создать СРО. При этом чтобы стать членом такой организации каждый участник должен пройти курсы повышение квалификации для строителей, поскольку большинство таких организаций требует регулярное обучение.

Применение

Такой кирпич прекрасно подходит для внутренней отделки. Его используют при отделке печей, стен, каминов и других декоративных сооружений. Кирпич облицовочный является отличным элементом декора.

Кирпич подойдет и для наружной отделки. Облицовочный кирпич может быть украшен небольшим и аккуратным орнаментом, что придаст ему еще большую изысканность. Цены на облицовочный кирпич не низкие, но это компенсируется его качеством, прочностью и долговечностью.

Облицовочный или лицевой кирпич готовят из натуральной глины. При изготовлении кирпича в глину подмешивают разные добавки и присадки, благодаря чему он приобретает тот или иной цвет или фактуру. В основном облицовочный кирпич является пустотелым. Именно пустоты, содержащиеся в облицовочном кирпиче, повышают его теплопроводность. Задачей лицевого кирпича является не только придание строению презентабельного внешнего вида, но и еще поддержание температуры в помещении. Облицовочный кирпич способен хранить тепло.

Облицовочный кирпич

Преимущества

Отличие лицевого кирпича от обычного в том, что он должен придать строению ухоженный вид. Поэтому к изготовлению лицевика предъявляются строгие требования. Облицовочный кирпич должен быть: идеальной формы, пропорционален, иметь гладкие грани, иметь равномерную окраску.

Перевозить такой кирпич нужно очень аккуратно. В основном его транспортируют в специальных поддонах проложенных полиэтиленом. Между слоями кирпича кладется плотная бумага или кордон, что позволяет избежать появления трещин или сколов при транспортировке.

Качество поверхности облицовочного кирпича гораздо выше, чем у обычного кирпича. Цветовая гамма лицевого кирпича может быть разнообразна. Он может быть любого оттенка от темно-красного до соломенно-желтого. Такой кирпич отличается четкостью граней, правильностью форм, однородностью окраски, стойкостью к атмосферным явлениям.

Изготовление

Облицовочный кирпич может быть разной факторы. Он может быть рельефным, фактурным или просто гладким. Также облицовочный кирпич встречается ангобированный или глазурованный.

Такие кирпичи имеют блестящую, переливающуюся грань. Для того, чтобы добиться такого результата обожженный кирпич покрывают специальным составом, который называется глазурь и обжигается повторно при менее высокой температуре. В итоге слой, который образуется на кирпичах, защищает его от влаги и других климатических явлений. Ангобированный кирпич позволяет добиться оригинальности внешнего вида строения. Дизайнеры с большим энтузиазмом используют этот материал при облицовке зданий. Глазурованный же кирпич имеет различную окраску, что позволяет добиться самых оригинальных результатов облицовки здания.

Если сравнивать отделку стен кирпичом и простую штукатурку, то кирпич конечно обойдется дороже, но со временем эти затраты окупятся. Штукатурку через некоторое время придется менять, да и кроме штукатурки стены необходимо шпатлевать, красит или наклеивать обои, а это дополнительные средства. Здания, отделанные кирпичом изнутри, смотрятся великолепно и причин для постоянного ремонта с такой облицовкой не возникает.