Мозаика в отделке ванной и кухни: применение и преимущества

Мозаика: применение и преимуществаЕсли вы захотели сделать ремонт в ванной комнате, на кухне, или просто обновить интерьер, то сразу же на ум приходит керамическая плитка.

Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • долговечна;
  • не впитывает влагу;
  • легко;
  • просто моется.

Если есть желание не пользоваться столь привычными материалами, то можно вспомнить и несколько другой, более оригинальный и свежий способ украсить ремонтируемое помещение.

Самое интересное, что при постройке жилья мало кто вспоминает про нее. Естественно, в облицовке общественных зданий мозаику можно увидеть довольно часто, еще есть метро, дворцы культуры, иногда кинотеатры.

Технология мозаики довольно проста. Сегодня она собирается в рисунок на том же месте, где производится. Купить ее можно уже в виде матрицы - обычно квадрат (со стороной от 10 мм до 50 мм) или прямоугольник, на который наклеены составные части. Этот квадрат выполняют или из бумаги, или из сетки. Вы соединяете матрицы и приклеиваете их к поверхности. При этом приклеивать надо сеткой к поверхности, бумагу же с обратной стороны необходимо намочить и она сама отойдет.

Можно ограничиться тем рисунком, что уже был при покупке. Но есть возможность самостоятельно выбрать рисунок, который будет украшать вашу ванную комнату или кухню. Естественно, цена при этом несколько возрастет. Через пару недель заказанную вами плитку привезут. И вы сможете удивлять своих друзей и знакомых оформлением помещений, которого ни у кого больше нет.

Мозаика: применение и преимуществаПомимо просто рисунка можно заказать рисунок, который создается и фактурой, положением, размером, способом укладки ячеек. Но и цена такого шедевра будет соответствующей.

Как уже указывалось, элементы мозаики - матрицы, могут быть разного размера. При этом, чем меньше будет матрица, тем четче и ярче будет рисунок.

Сегодня основным материалом для производства мозаики служит керамика. Существуют два вида подобной продукции из керамики: глазурованная и неглазурованная. Если вы выберете изделие из неглазурованной керамики, то не стоит облицовывать такой мозаикой стены влажных помещений, она впитывает влагу. Это происходит вследствие пористой структуры. Воды не боится глазурованная керамика. Она сохраняет цвет на долгие годы.

Но сегодня наметилась тенденция к уходу с рынка керамической мозаики. Ее место может занять мозаика, выполненная из стекла. Это полностью влагонепроницаемый материал (он не пористый). Благодаря этому, такую мозаику можно применять как для облицовки ванных комнат, так и бассейнов. К тому же, стеклянная мозаика обладает хорошей жаропрочностью и морозоустойчивостью. И еще одной сферой применения такой мозаики может быть облицовка каминов и фасадов домов.

Дополнительно мозаика иногда украшается различными декоративными элементами. Это и неровности на поверхности, трещины, цветовые разводы. В такую мозаику вы можете вставить какую-либо безделушку, например, камень или морская ракушка. Это поможет создать картину, которая более всего понравиться именно вам.