Декоративный камень для отделки стен: особенности монтажа

Сегодня стало достаточно модным при проведении наружных и внутренних отделочных работ использование декоративного камня.

Данный камень прекрасно смотрится при облицовке колонн или каминов, а также на фасадах домов. Почему же он стал так популярен, да потому, что он не боится холодов и обладает водостойкостью. Однако при его креплении необходимо соблюдать несколько определенных правил.

Под будущую укладку камня подготовьте основание, которое должно быть сухим, не менее прочным и твердым. С поверхности снимите всю грязь, старую краску, частички масла, пыль и следы раствора. Если вы укладываете декоративный камень при температуре не ниже +30 градусов, то перед тем, как нанести клей, необходимо основание увлажнить.

Приготовьте клей для приклеивания камней, для этого в имеющуюся емкость налейте чистую воду около 5-7 литров, желательно чтобы она была комнатной температуры, всыпьте клей - 2/3 упаковки, аккуратно и тщательно перемешайте, добавьте туда остатки смеси, затем хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса, чтобы лучше замешивать воспользуйтесь электродрелью с насадкой. В качестве насадки можно использовать проволоку. Как только смесь немного настоится, опять перемешайте, приготовленную клеевую смесь необходимо израсходовать в течение 3-х часов. На 1 кв. метр декоративного камня потребуется примерно 6 кг клея.

Применяя плоский шпатель на каменную поверхность плиты, тыльную сторону, нанесите тонкий слой клея. Затем из клея сделайте небольшие лепешки и снова нанесите на плиту. Из клеевого состава сделайте по краям плиты бортик. Ту сторону плиты, где клей, прижмите к основанию, при помощи уровня выровняйте и зафиксируйте дюбелями. Как только после приклеивания плиты пройдут сутки можно приступать к армированию, которое делают тем же клеевым составом. Сначала гладким шпателем наносится клей, слоем в 2 мм, а дальше используется шпатель зубчатый. Клеевой слой должен быть такой, чтобы можно было утопить армирующую сетку, затем слой заглаживается шпателем.

Когда работаете с декоративным камнем внутри помещения, температура воздуха должна быть от +5 до +35 градусов. К тому же на клеевой раствор, при высыхании, не должны попадать солнечные лучи. После того, как работа будет сделана, помойте емкость, и руки от клеевой смеси.