Замена обивки на диване: способы, правила, этапы и советы

altМягкая мебель — часть интерьера, которая найдется в каждом доме. Только приобретенные диваны, кресла, радуют своим эстетичным видом, на них приятно присесть (или прилечь).

Но со временем, обивка на мягкой мебели, теряет внешний вид. Обивка дивана выгорает, вытирается, может быть испорчена пролитой жидкостью или домашними животными. Химчистка не всегда может помочь (в основном избавит от пятен), но придать новый вид дивану или креслу, если обивка потерта или порвана, не под силу даже суперсовременным средствам.

Если обивка мягкой мебели испорчена — поможет только замена обивки. Но не стоит спешить и сазу бежать в мастерскую. Заменить обивку на диване, вполне выполнимая задача, даже если совсем нет опыта в этом деле. Достаточно выбрать материал и заказать обивку мебели на obivaem.pro/obivka, купить поролон (для восстановления формы), фурнитуру (по желанию).

Этапы замены обивки на диване:

  1. При помощи отверток и ключей, разобрать конструкцию старого дивана. Отсоединить элементы декора, боковины. Снять спинку и сидение дивана. Открутить ножки конструкции. Совет. Разбирая конструкцию, необходимо запомнить последовательность снятия деталей. Это поможет быстро собрать диван поле замены обивки.
  2. Аккуратно снять старую обивку. Совет. Если все скобы, которыми закреплена обивка, поддеть одновременно, а затем потянуть материал, то процесс пройдет гораздо быстрее.
  3. Убрать наполнитель. Совет. Прежде чем убрать наполнитель раскладного дивана, необходимо замерить высоту наполнителя. Так как несоответствие высоты нового наполнителя, может затруднить работу механизма раскладной конструкции.
  4. Оценить состояние каркаса и пружинного блока (если диван с пружинами). При повреждении каркаса (трещины, поломанные части необходимо отремонтировать или заменить). Совет. Если не заменить лопнувшую пружину или рейку каркаса, то диван будет выглядеть не эстетично и каркас дивана быстро сломается.
  5. Раскроить материал для обивки дивана. Совет. Для раскроя материала, можно использовать детали старой обивки. Это предотвратит неточности, при снятии мерок с дивана.
  6. Уложить наполнитель (поролон).
  7. Обтянуть обивочным материалом, закрепляя скобами.
  8. Обратите внимание. Необязательно закреплять отдельные отрезы ткани, из материала, можно сшить чехлы, которые одеваются на элементы дивана. Собрать конструкцию дивана, в обратной последовательности.

Перед тем как приступать к замене обивке дивана, необходимо здраво оценить свои возможности и целесообразность перетяжки. Совет. Диваны, которые планируется перетянуть дорогим материалом, лучше доверить профессионалам. Так как меняя обивку самостоятельно в первый раз, возможно все получится не совсем так как хотелось бы.