Выбор кондиционера: виды, преимущества и особенности

Выбор кондиционераПервое, с чем нужно определиться покупателю - это тип нужного устройства. На рынке представлены в основном оконные, мобильные кондиционеры и сплит-системы.

Виды

Оконные устройства состоят из одного блока, который монтируется в окне или в стене. Его недостатки – это высокий уровень шума, уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади оконного проема. А преимущества - дешевизна, легкость монтажа и последующего обслуживания.

Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют специальной установки, достаточно лишь включить устройство в розетку и вывести в приоткрытое окно воздуховод для удаления горячего воздуха. Главным недостатком этой системы является именно открытое окно и, как следствие, меньшая эффективность работы. Такие кондиционеры тоже достаточно сильно шумят и занимают много места. Но есть и преимущество - мобильный прибор можно перемещать из одной комнаты в другую и даже взять с собой на дачу.

Выбор кондиционераСплит-система пользуется наибольшей популярностью - это кондиционер, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении (внутренний), а другой - на улице (внешний). Этот тип хорош тем, что меньше всего шумит при работе, имеет большую по сравнению с другими видами энергоэффективность и может работать в режиме обогрева. Но установка такого кондиционера - трудоемкий процесс, требующий дополнительных затрат.

Особенности

Чаще всего при обсуждении кондиционера, в описаниях или в советах консультантов вы можете услышать следующие определения:

  1. Фреон - хладагент, рабочая жидкость (или газ, в зависимости от давления и температуры), в нормальных условиях не имеющая цвета, вкуса, запаха.
  2. Испаритель - теплообменник внутреннего блока. Его функция - превращать жидкий фреон в газообразный. Процесс идет с поглощением тепла, в результате температура в помещении понижается. Из испарителя газообразный хладагент поступает в компрессор.
  3. Компрессор - расположен в наружном блоке. Он сжимает пары фреона из испарителя до давления 15-25 бар, после чего они поступают в конденсатор.
  4. Конденсатор - теплообменник наружного блока. Выполняет противоположные испарителю функции - он превращает газообразный фреон в жидкость. Выделяющееся при этом тепло отводится в окружающую среду при помощи вентилятора наружного блока.
  5. Инвертор - электронное устройство, которое позволяет регулировать частоту вращения компрессора. Его использование продлевает срок службы кондиционера на 30-50%, а также позволяет получить экономию электроэнергии до 35% по сравнению с обычными моделями, компрессор которых работает с постоянной частотой вращения.
  6. Предварительный фильтр - задерживает частицы пыли и другие «крупные» загрязнения, находящиеся в воздухе. Часто в кондиционерах устанавливают разнообразные дополнительные фильтры: антибактериальные, противоаллергенные, устраняющие неприятные запахи и пр.