Установка унитаза в деревянном доме: правила, этапы и советы

altУстановка унитаза в деревянном доме имеет некоторую специфику, и требует выполнения правил.

К обустройству санузла стоит подходить ответственно, так как протечки и ремонт вызывают неудобство, с которыми самостоятельно справиться будет трудно. Лучше заказать качественный монтаж унитаза у специалистов.

Правила

В деревянном доме установка санузла и обустройство канализации очень сильно зависят от усадки дома. Поэтому для монтажа нужно соблюдать несколько правил.

Прежде всего при монтаже конструкции нужно предусмотреть запас пространства, которое позволит избежать деформаций при усадке дома. Другим вариантом будет применение демпфирующих материалов, сглаживающих давление на коммуникации и сантехнические устройства.

Для подвода воды и отвода стоков нужно применять пластиковые трубы и гибкие шланги. Они меньше поддаются воздействия внешних сил, обладают большей пластичностью. Все крепления следует выполнять при помощи резиновых хомутов.

Но самой важной особенностью будет установка и крепление унитаза к скользящему каркасу. Эта несущая конструкция делается не связанной со стенами, поэтому любая усадка ее коснуться не может. Такой каркас крепится при помощи стального профиля к стене, но элементы каркаса устроены таким образом, что вертикальные подвижки не способны сдвинуть всю систему. Элементы профиля подвижны относительно друг друга. Для этого можно просверлить овальные отверстия, и закрутить крепеж не до конца, тогда вся система может оставаться неподвижной во время вертикальных движений.

Этапы

Для крепления устройства к полу нужно выбирать лаги основы, но не доски покрытия. Так крепление будет надежнее, иначе саморезы, особенно в тонких перекрытиях, со временем могут расшататься.

Если же установка на лаги невозможна, то лучшим вариантом является клей.

В любом случае монтаж начинается с определения места установки. Для этого унитаз ставят на место, где предполагается монтаж, и обводят силуэт основания. Если предполагается использование болтов для крепления, то еще отмечают отверстия.

Затем унитаз убирают и просверливают отверстия с диаметром для выбранных болтов или шурупов. Затем возвращают унитаз, совмещают отверстия и закручивают крепеж надев на него пластиковые шайбы, чтобы не повредить фаянсовую поверхность.

Для клеевого способа субстанцию наносят на пол и на днище унитаза, потом совмещают с контуром и крепко прижимают. Только после застывания клея можно начинать подсоединение коммуникаций.