Проведение газопровода на участке методом ГНБ: особенности проведения работ

altПроложить коммуникации, в том числе и газопровод, можно несколькими способами.

Одним из направлений является бестраншейный способ, который позволяет не вскапывать грунт, не ломать асфальтное покрытие и не уничтожать растительность.

Преимущества прокладки газопровода по методу ГНБ

Чаще всего трубы прокладывает, вырывая траншеи, однако у него есть масса недостатков. Способ прокладки горизонтально-направленного бурения – это закрытый тип производства. Стоит он недешево, но позволяет обойти такие преграды, как другие коммуникации, здания, парки, озера и реки.

Однако при данном способе задействуют меньше работников и техники и делается все в короткие сроки. Все это позволяет уменьшить затраты на ремонт.Кроме этого данный способ достаточно безопасен, и рентабелен, потому что не наносится урон ландшафту.

Этапы по проведению газопровода

Прокладка труб горизонтально-направленного бурения предполагает исходя из названия бурение скважины, что относится к первому этапу работы. Далее идет увеличение скважины, и только после это прокладывание трубных элементов.

Такой способ очень удобен, потому что можно изменить траекторию и предотвратить столкновение с чем-то, что уже проложено под землей, и заказать горизонтальное бурение можно и для проведения газопровода на частной территории.

Для бурения используется специальный наконечник, который сменяется на расширитель, когда заканчивается первый этап работ. Расширение может происходить до того момента, пока не будет получен нужный диаметр.

Последний этап – прокладка труб. С помощью все той же машины на специальной штанге фиксируется конструкция и далее протягивается в скважину.Данный способ является новым и относится к современным технологиям. Он позволяет существенно сэкономить ресурсы и сделать всю работу быстро и аккуратно.

Прежде чем работники приступают к бурению и прокладке трубопровода, проводится исследование участка, подбирается оборудование и устанавливается. Для частных территорий обычно используют компактную установку, которая подходит на расстоянии до 50 метров.

Проектирование газопровода такой же важный этап, как и его проведение, потому что нужно учитывать много внешних факторов, в  том числе ландшафт, грунт, архитектурные условия. Кроме этого нужно рассчитать и перспективы развития района.