Пожарная сигнализация: конструктивные особенности, разновидности и критерии монтажа

Установка в доме пожарной сигнализации, пока еще не достаточно распространена. Многие пренебрегают данной опцией, считая, что для их дома она просто не нужна. Но если учесть, сколько пожаров удалось предотвратить, сигнализация становится не бессмысленной тратой денег, а необходимостью.

Пожарная сигнализация, это не один или несколько приборов, это целый комплект технических устройств. Их основное предназначение – обнаружение возгорания, задымления или пожара, и оперативное оповещение. Подобная схема позволяет минимизировать причиненный огнем ущерб, сохранить имущество и, естественно, жизнь.

Классификация

Стандартно, пожарная сигнализация состоит из нескольких элементов:

  • устройство приемно-контрольного пожарного типа. Это база данных и координационный узел системы. Он контролирует все датчики, шлейфы и прочие приборы. Кроме того, принимает решение о включении автоматического тушения, передаче сигнала в указанные места и т.п:
  • датчики. Могут иметь различное предназначение, рассчитанное на фиксацию высоких температур, задымленности или открытого пламени в помещении;
  • шлейфы. Осуществляют питание всех компонентов системы, а также, связь между ними;
  • оповещатели. Также могут быть различного вида, создающие звуковой или световой сигнал.

Что касается разновидностей, монтаж пожарной сигнализации union-protect.ru, может быть нескольких видов:

  • порогового типа. Наиболее простая схема, которая основывается на смене сопротивления. Если датчиком фиксируется нарушение, он меняет значение своего внутреннего сопротивления. Центральное устройство, в это время, реагирует на подобное изменение, включая сигнал тревоги на сработавшем шлейфе. Основным недостатком является отсутствие возможности точно определить источник тревоги, так как на одном шлейфе может располагаться и до 20 элементов.
  • адресно-порогового типа. В отличие от предыдущего вида, схема контроля основана на автоматическом регулярном сканировании датчиков. Поскольку каждому элементу присвоен кодовый номер, конструкция может точно сказать, какой именно прибор сработал.
  • адресно-аналогового типа. Также помогает точно определить координаты и причину срабатывания, но, в отличие от аналогов, решение о включении оповещений принимает приемно-контрольное устройство, а не датчик. Благодаря этому, можно более точно настроить систему, исключив возможность случайного срабатывания.