Краска и лак для пола: применение и особенности

Краска и лак для полаКаждый ремонт сопровождается окраской полов. Чтобы краска ровно легла на поверхность и смотрелась безупречно, нужно не только выбрать хорошую краску или лак для пола но и очень хорошо позаботиться о шероховатостях на полу и удалить остатки старой краски, затем зашпаклевать щели, так как на полу видны все изъяны.

После высыхания дерева в полах появляются большие щели и широкие. В таких случаях забиваются рейки с заданным размером, а затем шпаклюются. Если же щели небольшие, то обычно пропитывают шпаклевкой льняной шнур и заполняют щели. А совсем узкие просто заполняют шпаклевкой.

Шпаклевку готовят на краске или с добавлением лака для пола, которым и будут вскрывать гладью пол. Консистенция должна быть следующая, сухой просеянный мел и краску смешивают до густоты 20% сметаны. Просто шпаклевку замесят до консистенции замазки. После того, как шпаклевка высохла, ее необходимо обработать мелкой наждачной бумагой, можно обернуть вокруг деревянного бруска для удобства.

Пол покрывается в три слоя, последний обычно сохнет три недели, затем пол моют горячей водой, что благоприятно влияет на закрепление краски. Затем пол вскрывают еще раз лаком.

Что касается лака, то процедура приготовления пола одинаковая: очистить от шероховатости поверхность и пройтись дисковой машиной.

Наносится грунтовка, если вы используете лак на водной основе, то и грунтовка должна быть на водной основе. Наносится грунтовка в один слой, затем можно наносить лак после высыхания. Лак можно наносить валиком или кистью. Но чтобы не было луж и наплывов. Если вы используете грунтовку, то лаком вскрываете только два слоя. Перед последним слоем лака необходимо прошкурить наждачной бумагой. Если же вы не используете грунтовку, то лак наносится в три слоя.