Какой фильтр для очистки воды выбрать: виды, преимущества и особенности

ФильтрСамыми простыми устройствами для очистки воды принято считать фильтры кувшинного типа.

Внешне похожие на электрочайник, они избавят воду от излишней жесткости, повышенного уровня содержания хлора, бактерий и неорганического железа. В быту они очень удобны. Фильтры этого типа могут иметь разную емкость - от 1 до 5 л, ресурсы сменных модулей - от 100 до 400 л. Но степень очистки у таких фильтров немного ниже в отличии от стационарных фильтров, подключаемых к водопроводу. Объем очищенной воды равняется объему воронки кувшина.

Главный минус: скорость фильтрации одной воронки составляет от 3 до 8 мин., т. е. получение очищенной воды придется подождать.

Насадки на кран

Насадки на кран - более сложные в обращении, особенно в сравнении с фильтрами кувшинного типа. Они не пропустят песок и ржавчину, очистят воду от избыточного хлора, органических соединений. Такие фильтры нравятся покупателям за небольшие размеры и демократичную цену. У них невысокая скорость фильтрации - 0,3 - 0,5 л/мин. Также насадки на кран требуют использования емкости для хранения чистой воды. Еще один минус таких насадок - их нужно снимать и одевать на кран, но есть фильтры, которые можно присоединить к крану при помощи гибкого шланга. Их преимуществом является более высокая скорость фильтрации и больший ресурс сменных модулей.

Настольные системы

ФильтрСледующий вид фильтров - настольные системы. Они представляют собой агрегаты небольших размеров с краном, которые подключаются к водопроводу. Основной плюс этих систем - высокая скорость фильтрации.

За 1 минуту можно очистить примерно 3 литра воды. Отличное качество очистки - еще одно достоинство, за которое покупатели выбирают такой фильтр, хотя их ресурс рассчитан на 3000-4000 л. Минусы тоже имеются. Один из них - громоздкость. Помимо этого, такой агрегат должен находиться около крана, таким образом, присмотрите на мойке для него уголок. Но также есть настенные системы, для которых найти место проще.

Стационарные

Еще более габаритные фильтры для очистки воды - стационарные, которые представляют собой одну или несколько емкостей. Отдельные модели имеют резервуар для очищенной воды. Их устанавливают под мойкой, затем встраивают в водопроводную сеть. На раковину же выводится кран для очищенной воды. Такие фильтры очень мощные и высокопроизводительные. Три ступени фильтрации дают возможность оценить качество воды, прошедшей через фильтр сразу. Ресурс сменных модулей стационарных фильтров составляет 4000-15000 л.

Супер-фильтр

Самым совершенным можно назвать фильтр, который функционирует по принципу обратного осмоса. По утверждениям специалистов, очищенная вода близка к дистиллированной. Дело в том, что в системе помимо угольный картриджей используется мембрана, пропускающая лишь молекулы воды. ФильтрКроме того, несомненные преимущества такого устройства - высокая степень очистки воды от таких сложных примесей как нитраты, что позволяет применять обратноосмотическую систему для очистки воды поступающей из скважин или колодцев.

Причем для получения питьевой воды необязательно делать химический анализ, так как система удаляет все нежелательные примеси на 75 - 100%.

Достаточная медленная скорость фильтрации от 7,5 до 15 л./час. Также из-за низкой производительности большинство систем комплектуется накопительной емкостью (обычно на 10 л.), что несколько увеличивает габариты системы. Кроме того, для адекватной работы системе нужно давление от 2,5 до 3,5 атм., вода должна «продавливаться» через мембрану. Однако эту проблему можно решить установкой дополнительного оборудования, такого, как комплект повышения давления. Это ведет к удорожанию системы и увеличению габаритов. Наконец, мембрана постоянно омывается водой, но вся вода успевает пройти через мембрану, поэтому неотфильтрованная вода сливается в канализацию. Соотношение очищенная вода - дренажная составляет 1:4.

Смена картриджа

Каждый тип фильтра имеет сменные модули - картриджи, которые требуют периодической замены. Если вы используете фильтр кувшинного типа, тогда картридж необходимо менять, руководствуясь инструкцией производителя. Картридж используется примерно 35-60 дней. Нужное время замены картриджа могут указывать электронные или механические индикаторы, которые установлены на крышках некоторых фильтров, предназначенных для бытовых нужд. ФильтрПри применении насадки на кран ориентировочный срок эксплуатации сменного модуля 3-4 месяца. Смена многофункционального фильтра, как правило, проходит 1 раз в 6 месяцев. Проточные фильтры, подключаемые к крану, имеют картридж с ресурсом очистки до 4000 л.

А в стационарном фильтре, устанавливаемом под мойку замена осуществляется не реже 1 раза в 6-24 месяцев.

Срок службы тех или иных сменных модулей достаточно условен, так как зависит от таких факторов:

  1. Качество исходной (фильтруемой) воды.
  2. Частота эксплуатации водоочистителя (в семье из 4-х человек ресурс исчерпается быстрее, чем в семье из 1 - 2 человек).

При всем этом не следует забывать, что большинством производителей устанавливается максимально допустимый срок эксплуатации сменных модулей по истечении которого, независимо от выработки ресурса, модули рекомендуется заменить на новые.