Достоинства радиаторов из стали для систем отопления: виды и преимущества

Уютной атмосферы в помещении сложно достигнуть без комфортного микроклимата. Летом с этой задачей хорошо справляются кондиционеры.

Зимой на помощь приходят отопительные системы, в составе которых всегда имеются батареи.
 
Изделия из стали обладают прекрасной тепловой инерцией и надежностью, высокой теплоотдачей. Поэтому многие заинтересованы купить стальной радиатор отопления, нежели иной вид.

Разновидности

Сталь в качестве исходного материала безупречна для производства батарей. Сырье гибкое и прочное, пластичное и износостойкое. Нагревательные приборы изготавливаются различной формы и конструкции.
 
Бывают трубчатыми и панельными. Первые делаются из труб круглого или прямоугольного сечения. Вторые собираются из панелей. Плоских элементов устанавливается не больше трех.

Панельные

Производятся из пластин, объединяемых между собой при помощи точечной сварки. Модели выполняют функцию и радиатора отопления, и конвектора. Органично смотрятся в любом интерьере.
 
Во избежание коррозии при контактах с теплоносителем детали качественно окрашивают. Применяется электрофорез катодный или анодный. Слой краски наносится на изделие. Затем под воздействием электрического тока частицы краски глубоко пронизывают стальную поверхность. Покраска осуществляется и способом погружения прибора в красящую смесь.
 
Выпускаются с различным количеством панелей и числом ребер. Радиаторы рассчитаны на максимальную температуру теплоносителя в +100 градусов Цельсия и рабочее давление менее 10 Бар.
 
Среди преимуществ можно отметить надежность и простоту устройства, экономичность и легкость монтажа, отличную теплоотдачу. Также батареи выглядят презентабельно.

Трубчатые

Стоят радиаторы дороже предыдущего вида, поэтому менее распространены. Собираются из нескольких рядов трубок, расположенных параллельно. Ряды формируются в горизонтальной плоскости, вертикальной или наклонной.
 
Производятся в виде секций с последующей сваркой стыков между ними или рядов труб, которые объединяются сверху и снизу коллекторами. Могут похвастаться большей теплоотдачей, чем у панельных модификаций. Рассчитываются на давление в системе до 15 Бар и температуру воды до +130 градусов Цельсия.
 
Больше ориентированы на установку в загородных домовладениях. Выпускаются и в виде перил для лестниц. Гладкость поверхности не позволяет накапливаться пыли и иным загрязнениям.