Выбор матраса для дивана в спальне: какой выбрать чехол и наполнитель

Как бы не был хорош диван, а обеспечить комфортный сон на все 100% на нем невозможно.

В силу особенностей конструкции, после длительного времени активной эксплуатации детали дивана расходятся, появляются щели, вмятины. Но ситуацию легко исправить и создать удобное место для сна можно, используя ортопедический матрас.

Матрас на диван

Некоторые модели диванов изначально укомплектованы ортопедическими матрасами. Но при его отсутствии можно приобрести пружинный или беспружинный вариант. Пружинные модели не пользуются популярностью из-за высоты в 15 см и наличию пружин - такой матрас не складывается и не сворачивается, поэтому спрятать его в укромное место невозможно. Соответственно, складывая диван, возникает проблема уборки спального места.

Идеальное решение - тонкий ортопедический матрас топпер, высота которого не превышает 10 см. При его производстве для обеспечения здорового сна учтены все рекомендации врачей-ортопедов, пожелания потребителей, используются только безопасные материалы.

Преимущества матраса и решение проблем сна:

  • если матрас приобрести вместе с диваном, то это значительно увеличит время его службы, уменьшит износ текстиля;
  • выровняет неровности, вмятины;
  • по своему желанию подобрать степень жесткости матраса;
  • придает спальному месту ортопедические свойства;
  • свяжет модули дивана, добавит удобства и комфорта;
  • компактный размер позволяет легко складывать, транспортировать при необходимости матрас на дачу, в дорогу или отдых на природе;
  • широкая линейка моделей позволяет легко выбрать необходимый вариант по размеру и цветовому решению. При необходимости некоторые производители изготавливают матрасы на заказ;
  • все используемые материалы полностью соответствуют требованиям безопасности, экологической чистоты и гипоаллергенные.

Чехлы на матрасы

Любой матрас требует защиты от загрязнений и попадания воды, поэтому ему нужен чехол. Выбрать наматрасники на www.shop-comfort.com.ua/171-namatrasniki можно в зависимости от цели использования:

  • ортопедические обладают корректирующим эффектом;
  • классические иногда называют «пыльниками», которые защищают от грязи и повреждений;
  • специальные могут быть водонепроницаемые, с эффектом зима/лето;
  • детские характеризуются водонепроницаемостью и гипоаллергенностью;
  • антибактериальные пропитаны специальным составом для предотвращения появления паразитов.

Для изготовления используют натуральные или синтетические материалы, латекс, либо комбинируют ткань.

Наполнители

Наиболее распространенные виды наполнения:

  1. Натуральный латекс: имеет антибактериальные свойства, безопасен, гипоаллергенный, выдерживает большой вес, отличается упругостью. Пористая структура обеспечивает отличную терморегуляцию. Длительный срок эксплуатации до 20 лет.
  2. Синтетический латекс - это аналог натурального, но с меньшим сроком пригодности и большей жесткостью. В этом полимере не заводятся микроорганизмы.
  3. Пенополиуретан схож с искусственным латексом, более дешевый, но имеет низкую упругость, продавливается и изнашивается за короткое время.
  4. Кокосовая койра - это волокно, получаемое при переработке кокосового ореха. Отличается долговечностью, износостойкостью, устойчивостью к большим нагрузкам. Материал достаточно жесткий, идеально подходит детям и подросткам.
  5. Латексированная койра выпускается в соотношении 50/50 и 30/70 и выдерживает вес до 120 кг, имеет большой срок эксплуатации. Прессованная койра значительно дешевле.
  6. Пена Мемориформ отличается высокими ортопедическими свойствами с эффектом «памяти». Это высокоэластичный полиуретан, с легкостью повторяющий контуры тела человека. Такие материалы имеют низкую воздухопроницаемость, быстро нагреваются.

Только при сравнении эксплуатационных характеристик и свойств матраса, цели приобретения и финансовых возможностей покупателя можно сделать окончательный выбор и обеспечить себе комфортный и здоровый сон.