Управление освещением в доме: устройство, принцип работы и преимущества

Никого сегодня не удивишь датчиками движения и автоматическом включении освещения от степени затененности, но вот полностью автоматизированной системой управления в доме, пожалуй, есть чему удивляться.

Существующие виды

Энергетика находится в постоянном развитии и больше всего инновационных решений происходит именно в данной сфере. Наличие всевозможных датчиков, светящихся элементов и другого оборудования удивляют развитием человеческой мысли.

Наиболее распространенным решением в управлении освещением являются следующие системы:

  • ручное;
  • автоматическое.

Ручное управление в свою очередь делится на следующие виды: применение проходных или перекрестных выключателей – позволяющих управлять освещением с нескольких точек. Удобство заключается в том, что идя по лестнице или длинному коридору нет необходимости устанавливать несколько выключателей и проводить дополнительную проводку для освещения, достаточно установить проходной выключатель и можно включить свет как в начале пути, так и в конце.

На смену проходным выключателям приходят импульсные реле – схема и управление значительно проще, благодаря наличию обыкновенных кнопок можно включать и полностью отключать освещение.

Управление через пускатель увеличивает количество светящихся точек, достаточно нажать пуск, и освещение в доме подключено, таким же образом происходит отключение.

Автоматика в управлении

Но все это уже прошлый век, на смену приходят автоматизированные системы, более надежные и функциональные.

Ознакомиться с системой умный дом СмартСитиПро можно на сайте. Вот уж где решение технических проблем решено в полном объеме.

Помимо датчиков движения устанавливаются тепловые и инфракрасные, что позволяет полностью контролировать всю площадь дома и соответственно фиксировать любые передвижения.

Попадая в дом с подобной системой, создается впечатление, что управление читает твои мысли. Применение автоматизированных систем в первую очередь направлено на безопасность дома. При такой системе полностью исключаются пожары, от электроприборов.

Управление автоматической системой может проводиться непосредственно от пульта управления, так и дистанционно, а можно всю систему запрограммировать на временные промежутки. Главное во всей схеме управления, это в период отсутствия человека, система переключается в режим экономии, отключая все электроприборы, которые не несут функциональной нагрузки. Даже работа холодильных и морозильных камер переходит в режим хранения. Затраты на установку такой системы с лихвой окупаются экономией энергоресурсов.