Терраса на дачном участке

Во многих случаях спальни проектируются более просторными, позволяющими установить, кроме спальных мест, и другую необходимую мебель.

Полноценное спальное помещение оборудуется шкафом для постельного белья и платья (встроенным или приставным) и местами для сидения при переодевании. Здесь же должен находиться маленький туалетный столик с зеркалом, в котором можно увидеть себя с головы до ног, что значительно облегчает одевание, причесывание и другие туалетно - косметические процедуры. Место для умственной работы за столом без применения особой мебели также можно оборудовать в спальне. Чаще всего для него подходит пространство вблизи окна, то есть в той части помещения, которая хорошо освещена, но мало используется при отдыхе.


Рабочий стол без труда размещается даже в сравнительно небольших спальных комнатах. Изолированность от прочих помещений обеспечит необходимый покой и даст возможность сосредоточиться. Терраса является, пожалуй, одной из самых необходимых частей усадебного дома. По своей сути-—это промежуточное звено между участком и внутренними помещениями.

Терраса может быть полностью открытым элементом дома (с ограждением типа балконного — балюстрадой — или без неё), а также частично или полностью перекрытым крышей. Вместо крыши можно выстроить легкую конструкцию в виде решетки из тонких досок или брусков, так называемую перголу, и обпить ее ползучими и вьющимися растениями. В климатических условиях Западного Урала открытые террасы широкого распространения не получили.

Вместо них устраивают веранды - легкие закрытые помещения, как правило с большой площадью остекления. Веранды защищают от косых дождей и холодных ветров, а при наличии штор или занавесей и от посторонних взглядов. В хорошую погоду веранда становится столовой и местом отдыха в тени. Удобно, когда окна на веранде могут открываться.

Поскольку современные нормы не рекомендуют возводить террасы и веранды площадью более 15—20 м2, эти помещения не следует перегружать мебелью. К сожалению, в магазинах пока трудно купить так называемую дачную мебель, простую, дешевую и надежную. Застройщику придется либо самому сколачивать скамьи и столы, либо обходиться стандартной.

Однако следует иметь в виду, что мебель массового производства, предназначенная для жилых квартир, в условиях повышенной влажности и резких колебаний температуры на верандах приходит в негодность.