Подготовка поверхностей к обработке шпатлевкой

Подготовка поверхностей к обработкеСледующий шаг ремонта квартир, после удаления старых покрытий с рабочих поверхностей - очистка и прогрунтовка трещин. Для этого нужно с помощью шпателя расширить трещины и удалить из них осыпающиеся куски штукатурки, зачистить поверхность и нанести специальную грунтовку, предназначенную для пористых оснований.

Теперь можно приступать к ремонту новой квартиры и устранению трещин - для кирпичных и бетонных поверхностей лучше всего подойдет шпаклевка на цементной основе. Если вам необходимо ускорить процесс высыхания материала, воспользуйтесь алебастром, либо раствором на гипсовой основе. Однако в этом случае качество выполненных работ будет на порядок ниже.

Этапы шпаклевки

Чтобы самостоятельно приготовить хорошую шпаклевку в домашних условиях, вам понадобится три компонента: разведенный столярный клей, мел и гипс (соотношение масс - 1:2:2). Для правильного приготовления компонента из столярного клея, вам потребуется 30–50 грамм самого клея на 1 литр воды.

После того, как все трещины обработаны и зашпаклеваны, рабочая поверхность прогрунтовывается и снова выравниваются шпаклевкой. Важно помнить, что оптимальный слой шпаклевки при обработке поверхности не должен быть толще 1,5-2 мм. В том случае, если вам необходимо нанести более толстый слой шпаклевки при ремонте квартир под ключ, ее придется наносить поэтапно, причем каждый раз необходимо выжидать, пока высохнет предыдущий слой.

После обработки больших трещин на потолке при ремонте новой квартиры, необходимо проклеить их серпянкой или сетклосеткой. Стыки бетонных плит на потолке также рекомендуется проклеить.

Если ваш потолок изначально был покрыт водоэмульсионной краской, шпаклевать его полностью не обязательно, достаточно просто зашпаклевать отдельные поврежденные участки. Учтите, что в этом случае при окончательном покрытии потолка краской, зашпаклеванные участки будут выделяться на фоне остальных. Это актуально при ремонте квартиры кухни.

Если потолок изначально был покрыт эмалью, а вы собираетесь покрасить его водоэмульсионной краской, шпаклевать поверхность придется полностью. При этом нужно дождаться полного высыхания обработанной поверхности, далее - зачистить ее мелкозернистой наждачной бумагой. Только после выполнения всех этих процедур, можно наносить на потолок водоэмульсионную краску.

Многие предпочитают покрывать потолок вододисперсионными красками или просто белить потолок. В ремонте квартир чаще всего применяются акриловые, латексные, силикатные, и силиконовые краски.