Деревянный стол сделать своими руками: преимущества и этапы

Сегодня можно приобрести любой вид мебели и на любой вкус.

Но иногда люди задумываются что-нибудь сделать своими руками, например, стол. Однако это совсем не простое дело, как кажется на первый взгляд, это дело, которое требует не только особых знаний, а и умений. Приступая к изготовлению деревянного стола нужно правильно произвести расчеты. Если вы все сделаете правильно, то стол в конечном итоге у вас получится просто замечательный.

Этапы сборки стола

Чтобы сделать хороший и качественный стол, то лучше всего использовать при изготовлении сосновые бруски или можно также еловые. Необходимо еще приобрести рейки и самую обычную фанеру, из фанеры будет делаться столешница для вашего нового стола. Фанера должна быть толщиной не менее 12-15 мм, чтобы стол у вас получился довольно практичный и красивый. А вот для закрепляющих клиньев можно использовать такую древесину, как из березы, дуба или же клена. При соединении составляющих нельзя использовать клей, исключение составляют только лишь бруски подножья, а также небольшие рейки подстолья, которые крепят к вертикальной стойке, применяя шурупы и клей.

Столешница крепится лишь шурупами, вкручивать их можно не только со стороны столешницы, а и со стороны рамки, из них последний способ считается самым лучшим потому, что можно будет на поверхности столешницы сделать прозрачную лакировку. Делать стол надо высотой не более 750 мм, если он рассчитывается не меньше, чем на 6 персон, то столешницу нужно делать размерами около 750х1400. Если у вас есть желание, то можно создать и круглый стол.

Столешница для круглого стола изготавливается из фанеры размерами: 10, 12, 15 миллиметров, а круг на листе фанеры чертится при помощи карандаша, можно использовать и обычный гвоздь. Выпиливается круг мелкозубчатой пилой (узкой), края круга необходимо зашлифовать шлифовальной шкуркой (тонкой и крупной). Данный стол будет высотой не менее 730 мм, а столешница диаметром 700-800 мм. Крестовина ножек и подстолья выполняется из брусков, сечением около 40х50 мм. Если вы желаете увеличить размеры опоры вашего стола, то ножки в крестовине необходимо укрепить, чуть наклонив с углом в 95-100 градусов, сами ножки прикрепляются в гнезда крестовины только на клей, а гнезда выдалбливаются долотом.