Террасная доска для дачи: места применения, характеристики и положительные качества материала

Рано или поздно, владельцы загородных домов оказываются перед дилеммой - что использовать в качестве строительного материала для решения нескольких задач по благоустройству участка - чтобы было практично, безопасно и красиво?

Удачным выходом будет применение такого материала как террасная доска. Она может быть изготовлена из древесины или древесно-полимерных составляющих.

Террасная доска является новым материалом, но уже заявила о себе с положительной стороны. Массивная или паркетная доска даже не идут с ней в сравнение.

Места применения и характеристики материала

При помощи террасной доски можно обустраивать площадки под открытым воздухом, крылец, террас и садовых дорожек. Благодаря натуральности, такая доска сделает загородный ландшафт уютным и гармоничным. Декинг устойчив к резким температурным перепадам и воздействию различных атмосферных осадков.

Для изготовления декинга могут быть использованы - тик, кедр, лиственница и иные породы деревьев. В большинстве случаев, это все-таки лиственница, потому что она менее подвержена гниению.

В процессе производства доски, ее обрабатывают паром очень высокой температуры, благодаря этому технические качества изделия повышаются в разы, а внешний цвет обогащается и становится насыщеннее. Если при производстве декинга применяется древесно - полимерный композит, то в состав изделия входят стружка, поливинилхлорид, древесная мука, стекловолокно, опилки и полипропилен.

О том, что доска качественная, говорит ее внешний вид. На поверхности изделия должны отсутствовать вздутия, неровности, разводы или цветные вкрапления.

Преимущества

Положительные качества:

  • не подвержена влиянию  перепадов температуры и влаги;
  • совершенно не скользкий материал, поэтому идеально подходит для обустройства площадки вокруг бассейна;
  • террасная доска замечательно гармонирует с другими натуральными материалами на участке-с камнями, травой, галькой, щебнем и гравием;
  • доска впитывает в себя солнечное тепло и надолго сохраняет его на поверхности;
  • если этот материал использовать в качестве напольного покрытия в помещении с плохой вентиляцией, то образование гнили и плесени ему не страшны;
  • декинг прекрасно подходит именно для устройства пешеходных зон на участке, так как обладает высокой устойчивостью  к истираемости и механическим воздействиям.

В качестве основы для укладки декинга можно использовать пластиковую решетку или лаги.