Технология возведения плитного фундамента: каким правилам следовать

altСтроительство дома начинается с выбора фундамента. Его конструкция зависит от площади будущего здания, его этажности, материалов стен и перекрытий, гидрогеологических условий участка местности.

Чтобы определиться с видом и стоимостью основания, стоит узнать больше про фундамент на beton-pride.ru/noginsk.

Виды плитного фундамента

Среди основных вариантов выделяют:

  1. Классические, где ж/б плиту кладут на песчано-гравийную утепленную подушку.
  2. Утепленную шведскую плиту УШП, где в основание встраиваются коммуникации, система теплого пола. Она создается с помощью несъемной опалубки из пенополистирола.
  3. Русский тип содержит ребра жесткости из стальных прутьев для снижения воздействия сильных морозов.

Схема монтажа

При установке плитного фундамента делать большое заглубление не рекомендуется. Близкое расположение к поверхности уменьшит воздействие морозного пучения.

Для начала работ необходимо снять верхний слой и создать котлован. Глубина выбирается от свойств грунта, для более сыпучих, переувлажненных делают более глубокий, для глинистых почв – мелкий. На дно слоями засыпается песок и гравий, выравнивается и уплотняется. Подушка такого рода будет выполнять роль дренажной системы, смягчать колебания почвы при замерзании и оттаивании. Чтобы обезопасить основание от размытия, заиливания, сверху песчано-гравийного слоя настилают слой геотекстиля с нахлестом рулонов в 10-15 см.

Далее создается гидроизоляция, когда настилают два слоя рулонов битумно-полимерного состава.

Затем устанавливается опалубка по всему периметру плиты, и крепиться армирующий пояс из рифленых стальные стержней сечением 8-12 мм. Их можно сваривать между собой или обвязывать специальной проволокой.

Заливка плиты ведется сразу, равномерно распределяя слой бетона по всему пространству и уплотняя его вибраторами, чтобы избежать образования воздушных полостей. Бетону нужно отстояться не менее 28 дней для полного застывания, набора прочности.

Достоинства

Монолитная плита является прочной, способной выдержать значительные нагрузки. Также данный тип основания хорошо использовать на слабых грунтах. На данном типе фундамента можно возводить дома в 3 этажа с толстыми кирпичными стенами и бетонными перекрытиями.

Если все детали технологии соблюдены, то гарантируется долговечность в десятки лет. Важно учесть геологические условия участка и правильно выбрать толщину фундамента. После проведения утепления основания, оно позволит удерживать нужные показатели температуры в доме при минимальных затратах на отопление.