Напольный плинтус в ванной: виды и самостоятельный монтаж

Напольный плинтус в ванной комнате - это не только завершающий этап ремонта, но один из элементов декора в том числе.

Эта комната тоже заслуживает того, чтобы быть красивой. Кроме того, плинтус не только придаст законченность отделке, но и будет выполнять санитарно-гигиенические функции.

Виды плинтуса

Напольный плинтус может послужить прекрасным барьером от проникновения влаги на стыке стены и пола. Промышленность выпускает несколько видов этих изделий и вы можете купить плинтус на этом сайте. Они различаются не только по внешнему виду, но и по качеству:

  1. Пластиковый бордюр. Отличается эстетическим внешним видом, продолжительным сроком службы, возможностью клеить его не только сверху на плитку, но и под нее.
  2. Мраморный плинтус. Имеет эстетический внешний вид, вносит в отделку помещения нотки элегантности и аристократизма, но очень плохо сочетаются в другими отделочными материалами.
  3. Полиуретановый плинтус. Изделие, изготовленное из этого материала имеет множество преимуществ: он легкий, гибкий, способный вписаться в любую дизайнерскую задумку, влагоустойчив. Его можно окрасить в любой цвет, единственный недостаток - высокая цена изделия.
  4. Напольный плинтус из полистирола. Прекрасный легкий материал, для отделки ванной комнаты, имеет рельефную структуру, высокую шумо- и влагоизоляцию, но, к сожалению, темнеет от осветительных приборов и плохо переносит механическое воздействие.

Монтаж своими руками

Прикрепить напольный плинтус своими руками несложно, достаточно подготовить необходимые материалы:

  • ножовку;
  • ножницы;
  • стусло;
  • тряпку;
  • герметик;
  • жидкие гвозди или клей.

Подготовив инструменты, следует заняться поверхностью, на которую будет крепиться напольный плинтус:

  1. Перед началом работ, следует тщательно очистить поверхность, на которую будет клеиться плинтус - она должна быть сухой и ровной. Если поверхность не очень ровная, следует оштукатурить ее.
  2. Делаете замеры, и вырезаете, соответственно им плинтус так, чтобы произошло совпадение рисунка. Далее, заделываете все щели герметизирующим составом и оставляете на 24 часа.
  3. Клеить напольный плинтус можно при помощи клея или жидких гвоздей. Этот процесс длительный и трудоемкий, но очень надежный. Смазываете клеящим составом стену и, прижав к стене бордюр, ожидаете 10 минут.
  4. По окончании работ, шпателем или кисточкой требуется очистить плинтус от остатков клея. Для соответствия цветовой гамме помещения его можно покрасить акриловой краской.