Как создать стяжку под теплый пол: особенности и последовательность работ

altСтяжка представляет собой слой бетонного раствора, который наносится на основу для пола.

Это практически незаменимое решение в процессе обустройства теплого пола. Она состоит из нескольких слоев, каждый из которых предусматривает выполнение определенных функций.

Первый слой принято наносить на черновое покрытие. Он позволяет эффективно выровнять поверхность. Он создается всегда, независимо от того, планируется обустройство теплого пола или нет. Благодаря этому пол становится идеально ровным.

Другой слой располагается над тепловой изоляцией. Подобная стяжка формирует основу, где осуществляется прокладывание кабеля.

Последний слой отвечает за закрытие теплого пола. Он способствует эффективному распространению тепла. Также его применяют как основу для обустройства напольного покрытия.

Из чего создают стяжку?

Наиболее распространенной считается стяжка, для создания которой используются следующие материалы:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Вода.

Естественно, это не окончательный список необходимых стройматериалов. В большинстве ситуаций, занимаясь формированием тёплого пола, специалисты используют специализированные пластификаторы. В качестве средства экономии цемента применяют щебень и керамзит. Стоит заметить, что содержание цемента бывает различным. Здесь многое будет зависеть от того, какое предназначение имеет напольное покрытие.

Состав для стяжки

При обустройстве стяжки отсутствуют какие-либо строго определенные нормы. Принято считать, что обыкновенная для теплого пола основа имеет следующие пропорции ингредиентов: 3 части песка, 1 – цемента. Что касается воды, то ее нужно добавлять, пока раствор не примет необходимую консистенцию. Эффективным и популярным пластификатором считается клей ПВА. Его используют в следующих пропорциях – один килограмм клея на один мешок цемента.

Кроме того, можно использовать и иные пропорции, которые будут зависеть от предназначения напольного покрытия и особенностей его эксплуатации. Если после застывания планируется монтаж паркета, кафельной плитки или ламината, то соотношение компонентов может измениться. В этой ситуации на долю цемента может приходиться 5 долей песка. Это предоставляет возможность получить качественное и надежное покрытие, способное прослужить на протяжении долгих лет.