Как класть ламинат: этапы процесса и особенности

Как класть ламинат?Чем хорош такой материал, так это легкостью его укладки.

Если вы не особо разбираетесь в ремонтных работах, скорее всего, сможете самостоятельно справиться с такой легкой задачей. Кроме самого ламината, который вы будет стелить у себя в квартире, вам необходимо будет еще приобрести пилу с мелкими зубчиками, специальную подложку под ламинат и уровень. Перед укладкой ламинат должен полежать некоторое время в том помещении, в которым вы его будете стелить. Для начала необходимо подготовить саму поверхность.

Этапы укладки

В принципе, особых требований к ней нет. Ламинат одинаково хорошо ложиться и на бетон, и на паркет. Единственно требование, которого вы должны придерживаться – это перепад высоты, на каждых два метра пола, не должен превышать 3 мм. Для этого используется уровень, с помощью которого и определяется, где необходимо сделать выравнивание. Учтите и то, что если вы кладете ламинат на теплый пол, то подогрев в нем должен основываться на воде, иначе новый пол прослужит вам не долго. Последним этапом подготовки является гидроизоляция.

Следует тщательно застелить пол полиэтиленовой пленкой, склеенной скотчем и уложенной внахлест, а также расстелить подложку таким же образом. Как класть ламинат? Сначала разберитесь в каком направлении вы будете его настилать. Лучше делать это перпендикулярно окнам. И обратите внимание, каким образом будут скрепляться листы ламината. Есть два способа – замочный или клеевой. Рулеткой измерьте ширину комнаты и сами ламинатные панели. Начиная с левого угла комнаты, и сделав отступ от стены в 10 мм, укладывайте ламинат, замеряя рулеткой ширину и отпиливая доски ровно, чтобы их можно было поставить в следующем ряду.

Положив первую доску, с торца под углом около 30 градусов приставляем вторую, и защелкиваем, если это замочный тип соединения, прижав к полу. Когда вы уложите и второй ряд, то соединяете также щелчком между собой эти два ряда под углом также 30 градусов. Если необходимо можете помочь молотком. Так повторяется пока не постелите всю комнату.

Если же панели скрепляются клеевым способом, то используйте хороший и дорогой клей для скрепления панелей. Такой ламинат отличается от предыдущего тем, что имеет лучшие водоотталкивающие свойства, но после его укладки нельзя ходить по нему еще часов десять. Кроме того, на утепленные полы лучше стелить ламинат без использования клея. После окончания укладки прибейте плинтуса и процесс завершен.