Посудомоечная машина в кухню: виды и этапы установки

Приобретение посудомоечных машин является все более частым фактом. Они позволяют мыть любые объемы посуды, затрачивая на них минимум времени и усилий. От покупки многих удерживает якобы сложный процесс установки, но если изучить некоторые нюансы, все работы можно провести самостоятельно.

Также, вполне реально монтировать посудомойку в уже готовую мебель, без необходимости специальных заказов.

Виды

По методу установки разделяют несколько видов устройств:

  • встроенные. В таких моделях лицевая часть дверцы отсутствует. Вместо нее установлены специальные профили, к которым должна напрямую крепиться панель кухонного гарнитура. В итоге, при закрытой дверце, посудомоечная машина совсем незаметна.
  • частично встроенные устройства также монтируются в гарнитур, но без декоративной панели кухни.
  • наружные посудомойки являются полностью отдельными предметами техники. Соответственно, их установка возможна в любом месте, и ограничивается лишь наличием коммуникационных труб.

Этапы

Монтаж посудомоечной машины должен проходить только в соответствии с инструкцией и общими нормами безопасности, там на сайте можно найти сантехника, которые установит посудомоечную машину. Независимо от способа установки, для всех типов устройств существуют рекомендации:

  1. Розетка и проводка должны быть с заземлением.
  2. Ко всем трубам (как правило, идут в комплекте с машиной) требуется обеспечить свободный доступ, на случай чрезвычайных ситуаций. Также, желательно предусмотреть установку крана, полностью перекрывающего воду.
  3. Расположение слива должно быть на высоте от пола не менее 0.4м. В противном случае, вода будет стекать самотеком, что сократит срок службы изделия.
  4. Кроме того, рекомендуют устанавливать фильтр на подаче воды. Он не позволит посторонним частицам попасть внутрь машины.

Что касается установки, самая сложная часть, это правильная разводка электропроводки и труб. Дальнейший монтаж заключается в фиксации машины к гарнитуру с помощью саморезов. Если конструкция предусматривает наличие декоративной панели, ее также фиксируют короткими саморезами. Оптимальное расположение посудомойки – максимально близко к канализационному сливу.

Чтобы посудомоечная машина работала с минимальным шумом, необходимо отрегулировать ее положение по отношению к полу. Сделать это можно при помощи ножек, подкрутив их на нужный уровень.