Обустройство загородного дома лифтом: преимущества и этапы монтажа

Лифт в частном доме – это не излишество, а средство для облегчения передвижения. Ведь зачастую такая необходимость возникает даже у вполне здоровых людей.

Преимущества, которые приобретает строение, оборудованное системой для быстрого подъема и спуска очевидны. Это простота, удобство, комфорт при перемещении. А иногда даже необходимость, в случае если в доме есть инвалид или пожилой человек.

Виды

Электрический - такой вид ничем не отличается от лифтов, которые установлены в многоэтажных домах. Трос вращается за счет работы электродвигателя. Но для того чтобы вся конструкция работала без сбоев требуется постоянное напряжение в электросети. Также требуется дополнительный силовой кабель, так как потребляется большое количество электроэнергии.

Гидравлический - это система имеющая емкость с маслом и гидронасос, который нагнетает давление. Поднятие кабины осуществляется при помощи поршня. Движение кабине придает плавная работа выдвижного штока. Весь механизм достаточно неприхотливый, его можно расположить под лифтом.

Пневматический - данный вид также приходит в движение за счет электроэнергии, но при этом расход потребляемого электричества намного меньше. Пневматический механизм имеет плавный ход, а сам процесс подъема упрощен. Единственное требование - это периодически менять уплотнители гидравлики и сальников.

Также есть различия по назначению:

  • пассажирские;
  • грузовые.

По типу монтажа:

  • внутренние требуют наличия шахты внутри дома;
  • внешние - для опоры используется наружная стена здания.

Лифтовая компания этот сайт полностью приспособила к ответу на все возникшие вопросы.

Особенности установки

Для установки лифта в загородный дом потребуется наличие шахты или крепких несущих стен. Поэтому планировать установку лифта лучше еще на этапе создания проекта дома. Иначе даже уже проложенные коммуникации возможно придется переустанавливать, не говоря уже об устройстве шахты или укреплении стен.

Этапы строительства коттеджного лифта

Современные технологии позволяют оборудовать лифтом дом практически любого типа. Установка происходит одним из двух способов:

  1. Пристроив шахту снаружи к стене дома. Для этого требуется наличие фундамента под установку. Отверстия в стене дома на каждом этаже под будущие двери. Стоит учесть, что такой вариант установки обойдется дороже чем тот который монтируется внутри.
  2. Вся установка располагается внутри строения. Для этого нужно выделить место под шахту. Шахта может располагаться как по стене, так и посреди здания. Чтобы расположить оборудование, шахту, кабину посередине дома нужно установить дополнительные опоры, повышающие прочность всей конструкции шахты.

В процессе выбора лифта для загородного дома нужно учитывать какая на него будет оказываться нагрузка. От этого отталкиваясь подбирать правильный коэффициент полезного действия. Если правильно сопоставить данные критерии, то жизнь в загородном доме станет более комфортной и современной.