Американский стиль в интерьере: особенности и главные детали интерьера

Американский стиль в интерьере объединяет в себе черты классики, ар-деко и кантри. При этом ему свойственна английская респектабельность и немецкая аккуратность, ирландская непосредственность и шотландская простота.

Вобрав в себя все лучшее от культурных традиций и взглядов колонистов Америки, эклектический стиль по-американски продолжает развиваться, приобретая новые концептуальные идеи и штрихи.

Что свойственно американскому стилю

Даже при беглом взгляде на комнату, оформленную в американском стиле, создается ощущение комфорта, простора, отсутствия выраженного зонирования пространства. Нет четких границ разделения комнат - гостиная свободно переходит в столовую и кухню, а прихожая вовсе может отсутствовать. Дом или квартира в американском стиле выглядят просто, функционально и светло, напоминая студию. Для интерьера характерны выраженные особенности:

  • просторные комнаты;
  • открытая планировка;
  • острова в интерьере;
  • большая жилая площадь.

Стремясь увеличить свободное пространство, из помещений убирают практически все перегородки и двери, оставляя лишь эффектные арочные переходы, которые только усиливают впечатление объединения всех комнат. От посторонних глаз скрывают спальни, детские комнаты и ванные. В помещениях преобладает светлая гамма природных матовых оттенков - белый, бежевый, молочный, кремовый - с единственным ярким акцентом, к примеру, красным, темно-коричневым, или светло-голубым. Все в комнатах подчинено единому интерьерному решению, что придает жилому пространству особенную прелесть.

Детали интерьера по-американски

Дизайн на igoist.net в американском стиле обладает отличительными особенностями во всем – отсутствие напыщенности и вычурности, респектабельный внешний вид обстановки, безграничная свобода и свет (освещению комнат уделяется особенное внимание). Воплощая в жизнь интерьер в американском стиле, учитывают следующие детали:

  1. Планировка – открытая, цельная с визуальным зонированием комнат при помощи отделочных материалов.
  2. Стены - обои с незаметной геометрией, мелкими цветами (что-то от кантри), штукатурка, матовые деревянные и МДФ-панели.
  3. Потолок – высокие, светлые поверхности однотонного цвета, иногда с декоративными молдингами, беленые или окрашенные.
  4. Пол - деревянный паркет, ламинированная доска, камень, плитка, наливное основание, практически без коврового текстиля.
  5. Мебель – мягкие массивные диваны и кресла, вместительные кофейные столики, расположенные в центре комнаты, шкафы вдоль стен.

Оконное пространство (а окна должны быть большими) драпируют простым текстилем, без бахромы, ламбрекенов и прочего декора. Гармонично смотрятся римские шторы и жалюзи. Комнатам в американском стиле импонирует многочисленное точечное освещение и обязательно яркий верхний свет в гостиной и столовой. Декоративных элементов не должно быть много - несколько картин, фото в рамках, аккуратные цветочные композиции, яркие диванные подушки.

Что касается оформления комнат, то для американского стиля характерно: кухня обязательно с островом и функциональной техникой, спальня - с массивной кроватью из темного натурального дерева, гостиная - светлая, просторная, с телевизором в нише и мягким диваном. Ванные комнаты должны быть большими, с совмещенным санузлом, отделенным перегородкой. Важная деталь ванной - окно в полстены с роллетами или жалюзи.

Интерес к оформлению комнат по-американски не случаен - воссоздать атмосферу уюта и респектабельности можно в маленьком доме, на даче, в элитной квартире и шикарном особняке. Свобода и простор - главные достоинства эклектичного стиля.