Тенистые сады на вашем загородном участке: основные преимущества

Тенистые сады на Вашем загородном участкеСтатистика свидетельствует, что 8 из 10 счастливых обладателей собственного дома на приусадебном участке разбивают сад, цветник или самолично устраивают диковинные японские садики или композиции в английском стиле.

В наше время можно выбрать любое из существующих направлений ландшафтного дизайна. Однако, все большей популярностью в последние годы пользуются конструкции с водоемами, а так же так называемые теневые сады. И если в отношении первого нет особых непоняток (ибо конструкция давно и стабильно имеет спрос), то касательно теневых садов множество вопросов.

В первую очередь хотелось бы отметить небывалый ажиотаж именно со стороны украинцев, россиян, белорусов – то есть тех, чьи загородные участки расположились в лесо-парковой местности. Другими словами, не имея возможности разбивать на участке садики, оборудовать водоемы и высаживать цветы, люди находят единственно верное решение – у дома вырастают шикарные тенистые сады.

Особенностью сего подхода является использование в ландшафтном дизайне не привычных для нас цветов и кустарников, а огромных деревьев, раскинувшиеся кроны которых закрывают дом и часть территории от солнечных лучей.

Основные преимущества

Преимуществ от такого варианта не счесть. Во-первых, вместо банальной беседки вы всегда сможете укрыться в знойный полдень в так называемом зеленом театре. Во-вторых, по периметру участка забор можно заменить живой изгородью. В третьих, даже имея участок вблизи оживленной трассы, вы сможете дышать полной грудью чистым воздухом – благо, деревьев в тенистых садах не счесть.

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что выбрав вариант такого ландшафтного дизайна, навсегда придется отказаться от пестрых красок ярких цветов. Отнюдь! На самом деле, существует великое множество различных тенелюбивых растений, которые не просто приживутся в таких условиях, но и, более того, будут цвести весь весеннее-летне-осенний период.

Словом, если на вашем участке стоят пара-тройка старых деревьев, не спешите хвататься за пилу! Просто грамотно подойдите к вопросу  ландшафтного дизайна!