Ландшафтный дизайн приусадебного участка: основные стили

Ландшафтный дизайн приусадебного участкаТаким термином мы называем любое художественное оформление приусадебного участка. Под ландшафтный дизайн подпадают сам рельеф поверхности земли, вода и любая растительность.

Можно создать великолепную картину с помощью искусственных водоемов, водопадов, газонов, дорожек, альпийских горок, интересно рассаженных растений. Также ландшафтный дизайн приусадебного участка может быть создан с помощью установки разных архитектурных элементов, таких как, альтанки, беседки, различные скульптуры, фонари.

С помощью специально разработанного дизайна вы можете разделить свой участок на разные зоны и создать максимальный комфорт для пребывания на свежем воздухе. В основном, качественным проектированием такого оформления участка занимается профессиональный дизайнер. В зависимости от суммы, которую вы можете себе позволить потратить на такое дело, ландшафт может приобретать разные формы. Но в этом процессе важны не только пожелания и материальные возможности, но и данные самого участка, такие как размер территории, состав и качество почвы, климатическая зона проживания и т.д.

Виды стилей

Стилей ландшафтного дизайна приусадебного участка существует великое множество. Перечислим коротко только самые основные и популярные. «Регулярный» стиль соблюдает прямые линии и поддерживает четкие геометрические формы. А вот уже при «неформальном» или же пейзажном стиле, растения высаживают хаотически и также располагают другие элементы дизайна, поскольку такой стиль предполагает естественные слегка искривленные линии. С легкостью можно догадаться, что «лесной» стиль подразумевает оформление территории, максимально напоминающей по виду лес.

Стиль модерн требует неожиданного подхода и идей, можно использовать при этом повторение форм и плавное перетекание линий. Стиль «кантри» отличается простотой используемых материалов, естественным травяным покрытием и плодовыми деревьями. А вот восточный стиль требует тонкого подхода. Такой участок должен иметь в наличии элементы камня, воды, растений и воздуха. Также уместным будет использовать карликовые растения, ручьи интересных форм, а также множество камней, фонариков и мостков.

Лучше всего, когда при выборе стиля и самих располагаемых деталей при оформлении ландшафтного дизайна приусадебного участка учитываются и пожелания хозяина, и возможности местности, и сочетание всех деталей.