Складская техника: разновидности, типы штабелеров и их особенности

Эффективное использование складского пространства, является прямым способом экономии. При грамотной логистике склада, можно не только вместить максимальный объем грузов, но и всегда найти нужный материал.

Для достижения этих целей, прибегают к использованию различной складской техники, среди которой на первом месте находятся штабелеры. Они предназначены для укладки грузов на многоярусные стеллажи.

Разновидности

Все штабелеры состоят из нескольких технических узлов. Это рама, платформа, механизмы подъема и передвижения. Именно от сочетания этих элементов и зависят общие параметры штабелеров. Независимо от вида, все складские механизмы должны обладать достаточной мобильностью, грузоподъемностью, скоростью подъема и передвижения.

Классифицировать штабелер для склада можно по нескольким параметрам:

  • тип привода;
  • высота подъема;
  • грузоподъемность;
  • скорость работы и передвижения.

При этом, основным отличием, которое обуславливает остальные характеристики, является тип привода штабелера:

  1. Ручная гидравлика. Наиболее бюджетный тип штабелеров, который эффективен только при небольшом товарообороте и на малых площадях. Представляют собой платформу, которая оснащена одним гидравлическим цилиндром, отвечающим за подъем груза. Все работы производятся оператором вручную и с небольшой скоростью. Грузоподъемность таких механизмов ограничена значением 1 тонна, а высота стеллажа – 3 метра.
  2. Электрический подъемник. Такой штабелер на www.telezhka-shtabeler.ru имеет особенность конструкции, состоящую в наличии электронасоса, который и нагнетает масло в гидравлику. В качестве источника питания может выступать аккумуляторная батарея или сеть. Вся конструкция более громоздкая и устойчивая, но перемещение по территории происходит вручную. Основная отличительная черта от ручных, это гораздо более значительная скорость и высота подъема грузов, высокая грузоподъемность.
  3. Самоходного типа. Наиболее совершенные механизмы, применение которых позволяет не только поднимать грузы на большую высоту, но и самостоятельно передвигаться по территории. При этом, оператор прикладывает минимум усилий. Высота подъема такой техники достигает 6 метров, а скорость передвижения 8 км/час. Такие параметры позволяют использовать штабелеры данного типа при высокой интенсивности товарооборотов на больших площадях.