Ручной фрезер для дома советы по выбору

Ручной фрезер является незаменимым инструментом домашнему мастеру, который используется для работы по дереву, при врезании замка, установке петель в дверную коробку, а также для изготовления мебели.

Использование такого инструмента в несколько раз облегчает работу умельца. Однако из-за большого выбора моделей такого электроинструмента ручную фрезу выбрать достаточно непросто.

По техническим характеристикам ручная фреза состоит из 2-х основных элементов, непосредственно самого устройства фрезы и двигателя, при помощи которых и осуществляется обрабатывание деревянных поверхностей. Знание этих параметров такого инструмента обязательно и при выборе уделять им особое внимание.

Виды и применение

Знающие люди разделяют условно ручные фрезы на три группы: ламельные, кромочные, а также верхние, при этом ламельный инструмент предназначен для производства на торцах пазов, которые используются, чтобы соединить детали изделия. Кромочные же фрезы используются для снятия фасок с деревянной детали, которую обрабатывают, а также для производства на ней кромок определенной глубины. В принципе и та и другая фреза является узкоспециализированным инструментом, в то время, как верхний фрезер является агрегатом универсальным, поскольку его можно использовать практически при любой работе с древесиной. К тому же верхний фрезер бывает двух разновидностей: погружным и неподвижным.

Погружной фрезер собой представляет вариант устройства, когда двигатель вместе с фрезой способен перемещаться по закрепленным направляющим, на базе, по направлению вверх и вниз. Использование данного инструмента представляется удобным из-за того, что в процессе обработки деревянной детали фрезер не требуется снимать с заготовки.

Неподвижный фрезер монтируется непосредственно на базе двигателя, поэтому работая данным инструментом, регулировка глубины фрезерования производится путем его перемещения вверх и вниз. Однако, начинающим столярам работа данным инструментом является немного сложной, поскольку требует определенного навыка.

Важным параметром является мощность фрезы. Их различают на легкие, то есть 750 Вт., на средние - не более 1200 Вт. и самые мощные - это 1200 Вт и выше, которые поддаются использованию только профессионалами.

Желательно, чтобы фреза имела систему плавного запуска, поскольку данная функция придает возможности сохранить от повреждений заготовку и уберечь провод электропитания данного инструмента.