Перфоратор на аккумуляторе для домашнего пользования: виды и особенности

Перфоратор очень важный, многофункциональный инструмент. Без него очень сложно сделать: штробы под электропроводку и другие провода; отверстия для розеток; закрепить окно, дверь, профиль; демонтаж плитки, пола; установку плинтуса; качественный замес раствора, шпаклевки, клея и т.д.

Правильно подобранный перфоратор обеспечит быстрое и качественное выполнение различных работ.

Преимущественные особенности

Главным преимуществом беспроводных моделей является их мобильность, не зависящая от наличия электросети.

Работает перфоратор в диапазоне низких потенциалов, что дает возможность производить работы в помещениях с повышенной влажностью или находясь на улице.

Механизм ударного молотка позволяет сверлить бетон, натуральный камень.

Есть три режима работы:

  1. Ударное сверление позволяет выполнять продолжительную работу не вызывая перегрузку двигателя. Не имеет замены при сверлении бетонных, кирпичных, панельных стен, которые требуют наличия глубокого отверстия для установки оборудования или крепежей.
  2. Долбление обеспечивает использование перфоратора в качестве отбойного молотка.  Подобная функция присуща не всем моделям перфораторов. Если инструмент нужен для штробления стен, снятия плитки, доработки проломов, то стоит обращать внимание на наличие данного свойства.
  3. Безударное сверление позволяет применять инструмент в качестве очень мощной дрели. Заменив патрон SDS на патрон для сверла можно обеспечить работу сверлами с большим диаметром.

Наличие предохранительной муфты обеспечивает защиту от заклинивания сверла. Наиболее часто аккумуляторные перфораторы используются профессионалами.

Виды

Работает аккумуляторный перфоратор за счет действий электромагнитного и пневматического характера. Удар обеспечивается подачей импульса на бур, от сердечника которому сигнализируют электромагнитные катушки. Движение пневматики происходит в результате возвратного поступательного удара по поршню цилиндра.

По типу батареи аккумулятора:

  1. Литий-ионные (Li-lon) – небольшого веса, с высокой емкостью. Такие аккумуляторы могут постоянно интенсивно работать.
  2. Никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи могут работать при температурах -200 С, обладают невысокой ценой. Цена батарее влияет на итоговую цену инструмента.

Параметры делящие перфораторы на аккумуляторах по видам:

  1. Мощность двигателя (оптимальный вариант не более 800 Вт).
  2. Ударная сила – это энергия, выделяемая при ударе. Чем выше показатель, тем вид выполняемой работы может быть сложнее.
  3. Скорость вращения патронов (инструмент с меньшим весом имеет большую скорость оборотов) – максимальное количество оборотов, желаемое при холостом ходе. К примеру показатель 2500 об/мин на аккумуляторном перфораторе равнозначен по функционалу сетевой дрели.
  4. Вес (от 2 кг до 12 кг) – больший вес имеют инструменты, обладающие большей мощностью и используемые в большинстве в качестве отбойника. Меньший вес придает аппарату удобство для домашнего обихода.

Наилучшие показатели для сверления пустотелого кирпича, сверления отверстий на глубину 24 мм в бетоне имеют качественные перфораторы Метабо.

Дополнительно в некоторых моделях могут быть встроены функции:

  1. Реверса – при столкновении с материалом включается обратный ход сверла, не повредив патрон.
  2. Электронный вид регулировки числа оборотов для того чтобы можно было автоматически корректировать работу в зависимости от плотности материала.
  3. Диодная подсветка и прорезиненная ручка.
  4. С наличием ограничителя глубины отверстия.
  5. Дополнительный аккумулятор.

Перед покупкой нужно составить приблизительный список работ, для которых нужен перфоратор. Отталкиваясь от него можно подобрать самый верный вариант. Надо понимать, что дополнительные, но ненужные функции неоправданно увеличивают цену инструмента.