Фитинги: отличия и применение

Когда мне понадобилось соединить трубы, пришлось купить в магазине фитинги – специальные соединения, позволяющие выполнить разветвление, поворот или наращивание двух элементов.

Материалом для них служат различные металлы (медь, сталь, чугун, бронза) и полимеры (полипропилен, поливинилхлорид).

 

Надежность соединения в месте крепления фитинга напрямую зависит от способа его установки на трубу. Самый распространенный вариант – резьба. Она наносится на внутреннюю часть фитинга и на наружную концевую часть трубы.

Остается только вкрутить трубу в фитинг (можно с помощью газового ключа), чтобы получить качественное соединение. В роли дополнительной изоляции (для герметизации) я использовал нить"Тангит", наматываемую на резьбу трубы до ее вкручивания в фитинг.

Метод капиллярной пайки позволяет соединить трубы из металла с помощью припоя. Под внутреннюю резьбу фитинга я припаивал небольшую проволоку из олова или меди, а резьбу на трубе покрыл флюсом. После вкручивания, соединение нагрел с помощью горелки до температуры, при которой припой плавится и затекает в щели по резьбе; остыв, такое соединение стало очень прочным.

Некоторые фитинги позволяют соединять трубы различного диаметра с помощью специального кольца и прижимающей его гайки, и назваются компрессионными (или обжимными). Однако для герметизации места соединения труб я дополнительно использовал уплотнитель.

Пресс-фитинги предназначены для неразборного соединения двух пластиковых труб. С помощью пресс-клещей втулка фитинга обжимается вокруг концевой части трубы.

Самофиксирующиеся медные фитинги имеют несколько внутренних колец, которые вдавливаются друг в друга при помощи ключа-съемника и фиксируются в таком положении благодаря имеющимся на одном из них зубчикам. Такое соединение можно разобрать, используя тот же самый инструмент.

Две пластиковые трубы можно соединить между собой с помощью полипропиленовых фитингов методом сварки. В этом случае специальным сварочным аппаратом надо нагреть внутреннюю часть фитинга и наружную часть трубы, а затем быстро совместить их. Через несколько минут соединение остынет и превратится в монолитный участок.