Пропильная резьба

С давних пор в народном зодчестве Урала наряду с камнем и деревом достаточно широко использовался и металл. Во многих селениях можно было встретить художественно обработанные металлические строительные детали: кованые петли ворот и калиток, выполненные в виде длинных накладок фигурного очертания, разнообразные щеколды, ручки, личины замков, ажурные обкладки из просечного железа на сундуках и ларях, кованые гвозди с большими выпуклыми шляпками и даже с фигурными и рельефными подкладкамишайбами. В оформлении храмов кованый и просечный металл применялся для решеток ограждений, ажурных подзоров по карнизам и гребней на крышах. В жилом строительстве — на крышах домов, на воротах и крыльцах — деревянная резьба нередко сочеталась с коваными или резными решетками или искусно просеченными железными листами. Тут можно напомнить, что уральские железных дел мастера — литейщики, слесари, кузнецы — издавна славились своими делами по всей России.

Так, очевидно, не случайно в 1703 году Указом Петра I «к городовому строению» в Тихвин и в Таганрог отправляли именно Соликамских кузнецов. Применение и пропильной резьбы, и просечного железа было начато, повидимому, почти одновременно. По мнению многих исследователей, пути развития этих средств украшения во многом были взаимосвязаны. Так, просечное железо обычно применялось там, где использование деревянного резного декора было непрактично или вовсе невозможно: на водосточных трубах и желобах, оголовниках дымовых труб, в виде гребней по граням фронтонов и конькам крыш.

Вместе с деревянными средствами декора железные просечные детали составляли единый богатый кружевной убор дома. «В общей композиции орнамента резьба из разного материала была органически связана, порой было трудно отличить один материал от другого. Резьбу из железа применяли только в силуэтных композициях на крышах. Она никогда не спускалась на стены сруба и на наличники». Мастерам железных дел не надо было искать какихто особенных рисунковсилуэтов для своих просечных деталей.

Орнаментальные мотивы в виде геометрических фигур, солярных (солнечных) символов, растительные композиции из листьев, дерев, цветов, различные животно и человекоподобные фигуры были основаны на древних традициях и одинаково' широко использовались при выполнении пропильной резьбы и просечки.