Карнизы 

В конце прошлого века торцы выступающих бревен по углам построек начали зашивать досками, в результате чего появились элементы, напоминающие пилястры городских зданий. По своей сути эти элементы выполняли чисто декоративную роль, поскольку, в отличие от конструктивного назначения настоящих пилястр (опорных выступовстолбов) каменных сооружений, они не являлись несущими частями здания. На ранней стадии развития деревянные пилястры делились на три части, подобно членению классической колонны на базу (основание), ствол и капитель (верхнюю часть).

При этом классические пропорции, как правило, не соблюдались. Все части пилястр с помощью накладных реек формировались в виде филенок, плоскости которых заполнялись резным накладным орнаментом с геометрическими или растительными мотивами. В некоторых случаях на пилястрах размещались декоративные полуколонки в виде балясин, витые или ровные, а чаще всего их убранство повторяло характер украшения наличников, карнизов и других элементов, составляя единую систему декора. В последующем времени пилястры стали члениться на большее число частей, в зависимости от сложности декоративного решения постройки. Среди других элементов украшения деревянных домов немалая роль отводится карнизу, который появился в народном зодчестве в результате перехода от крыши на самцах (бревнах, располагавшихся вдоль ската) к крыше на стропилах, когда выпуски слег и стропильных ног стали обшивать тесом.

Вначале карнизы были гладкими или слегка профилированными горизонтальными фигурными рейками, но с распространением пропильной резьбы они становятся все более узорчатыми. Появляются подзоры — ажурные доски, свешивающиеся с их кромок. Затем резьбой украшается и лицевая (лобовая) доска карниза.

Нередко накладной узорчатой резьбой облицовывается и подкарнизное пространство, в результате чего образуется многорядная система деревянных кружев из зубчиков, кружков, прямоугольников, сердечек и т. д., создающая богатую игру света и тени.