Архитектурный масштаб

В архитектурных сооружениях симметрия ярче всего выражается в композиции фасадов: симметрично расположенные элементы кажутся уравновешенными и создают впечатление упорядоченности и зрительного покоя. Вместе с тем в планах зданий, особенно жилых, строгая симметрия обычно не соблюдается, поскольку функционально-бытовые условия, направленные на обеспечение удобства проживания, мало согласуются с отвлеченными геометрическими построениями. Наряду с симметричной композицией в архитектуре известна и асимметричная, в которой не действует принцип совпадения частей при мысленном наложении.

Такой прием, диктуемый утилитарными требованиями и художественным замыслом, по своим эстетическим качествам вполне равноценен симметричным композициям. Более того, если симметричная компоновка в силу нашего опыта выстраивается сравнительно легко и воспринимается как очевидная закономерность, то асимметричные композиции требуют более глубокого подхода. Как правило, они основаны на контрастных отношениях и явном подчинении одних частей сооружения другим.

Впрочем, и в асимметричных композициях могут присутствовать элементы симметрии (расположение оконных и дверных проемов, скатов крыш и т. д.). Даже крупные части асимметричных построек нередко выглядят зрительно уравновешенными относительно какой-либо оси или плоскости. Практика показала, что применительно к фасадам и объемным формам оба приема компоновки требуют одинакового результата: композиция должна быть ясной — симметричной или асимметричной. Полусимметрия вызывает ощущение зрительной неуспокоенности и воспринимается как незаконченное и непродуманное решение.

Однако это не относится к планам зданий. Здесь допускаются любые пространственные решения, удовлетворяющие функциональным требованиям. Напомним, что в общепринятом значении масштаб представляет собой степень уменьшения или увеличения предмета при изображении его на рисунке, чертеже, карте или в макете.

В зодчестве это понятие имеет более общий смысл. Архитектурный масштаб определяет соразмерность отдельных частей постройки с целым объемом, степень деталировки, расчленения или обобщения форм сооружения. Он определяет также соразмерность здания с окружением и, в частности, с человеком.