Сайдинг для наружной отделки дома: свойства материала, особенности выбора

altТехнология отделки сайдингом насчитывает несколько веков. Зародилась она в Северной Америке, где поселенцы придумали первый навесной фасад для защиты жилищ от воздействия солнца и осадков. Несмотря на широкое распространение технологии, не каждый домовладелец знает, каковы основные особенности материала и принципы его выбора.

Характеристика материала

Изначально сайдинг представлял собой доски, набиваемые внахлест по обрешетке. Такой вид отделки сегодня можно встретить разве что при оформлении зданий в стиле «ретро».

Современный материал имеет множество отличительных свойств и выполняет сразу две функции: утилитарную, защищая здание от воздействий окружающей среды, и эстетическую, обеспечивая ему стильный вид.

Большинство моделей созданы в виде замковой системы, в которой панели соединяются таким образом, чтобы паз располагался сверху, а шип, соответственно, – снизу.

Преимуществ у сайдинга довольно много. Вот некоторые из них:

  1. Высокий уровень сопротивления воздействиям окружающей среды (влажности, солнечным лучам, колебанию температур и др.).
  2. Устойчивость к механическим повреждениям и деформациям.
  3. Термоустойчивость.
  4. Экологичность.
  5. Простота в монтаже и обслуживании.
  6. Непривлекательность для насекомых и вредителей.

Выбор сайдинга для отделки дома

Разновидности материала могут поставить в тупик домовладельцев, которые не имеют представления о его особенностях. Поэтому, прежде чем купить сайдинг на 24sd.ru, следует ознакомится с моделями, которыми богат современный строительных рынок.

В зависимости от типа материала различают виниловый, цементный, деревянный, керамический, алюминиевый, металлический виды сайдинга. Модели представлены с различными техническими характеристиками, в разных формах и разном размере.
Деревянный сайдинг, к примеру, представлен: фальш-брусом, корабельной доской, блокхаусом.

Его достоинства в том, что это натуральный материал, простой в монтаже и устойчивый к достаточно низким температурным режимам (до -50 ºС). Однако он требует дополнительной защиты от воздействия ультрафиолета, обработки от насекомых.

Популярным вариантом также является виниловый сайдинг. В отличие от натуральных материалов, винил не растрескивается и не деформируется, он устойчив к процессам гниения и не привлекателен для насекомых.

Выбор сайдинга для отделки должен быть обусловлен условиями местности, в которой находится здание, требованиями к эксплуатации и соответствием общему дизайну дома.