Подвесные потолочные панели: разновидности, особенности и материал изготовления

Существует много вариантов отделки потолка, один из них – подвесные потолочные панели, монтаж можно выполнить за короткий промежуток времени. Конструкцию можно подобрать практически к любому современному дизайну, благодаря широкому ассортименту данного изделия. Основные преимущества панелей – долгий срок эксплуатации, прочность, привлекательность, к тому же не требуется выравнивание поверхности.

Разновидности потолочных подвесных конструкций

Рассматриваемый строительный материал классифицируют по разным критериям.  Учитывая способ установки, разделяют на следующие виды:

  1. Предназначенные для кассетных потолков, в продажу поступают, как правило, стандартной формы и размеров, монтируются внутрь подвесного устройства.
  2. Для реечных конструкций, данные панели представляют собой специальные пластиковые или алюминиевые планки, соединенные друг с другом.
  3. Панели, оснащенные шип-пазами, крепятся между собой, бывают разнообразных размеров.

Обратите внимание, что подвесные панели отлично подходят для высоких потолков, в противном случае, лучше отдать предпочтение изделиям, которые приклеиваются к основанию. Приобрести можно подвесные панели на сайте производителя www.clipso.su или же в строительном гипермаркете.

Материал изготовления подвесных панелей

Для производства потолочных подвесных устройств применяют различные материалы – алюминий, ПВХ, МДФ, минеральное волокно, гипсокартон, древесину и другие. Современные виды – светодиодные панели и инфракрасные обогревающие конструкции.

Алюминиевые изделия имеют широкий цветовой диапазон, поверхность может быть матовой, глянцевой, шероховатой т. д., являются пожаробезопасными, служат долгие годы, не уязвимы к повышенной влажности, износостойкие. Пластиковые конструкции устанавливаются на специальную обрешетку с помощью крепежных пазов, бывают разных цветов, украшены декоративными элементами, рисунками.

Наиболее известным производителем качественных панелей на сегодняшний день есть Армстронг, также популярностью пользуются Baikal, Decorative, Оазис, Isotex, Албес. Выбирая конструкцию, необходимо учитывать много факторов, в том числе, высоту потолка, стиль помещения, индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, важно внимательно осмотреть товар, чтобы на поверхности отсутствовали царапины, трещины и другие дефекты.