Достоинства и технология укладки керамической плитки на стены в ванной комнате

altОтделка стен керамической плиточкой довольно распространенный вариант, который имеет под собой практическую ценность. Использование плитки для ванной комнаты или кухни существенно облегчает дальнейшую уборку комнаты.

Благодаря плитке, стены защищаются от влаги и брызг воды. Какие еще есть преимущества использования плитки для стен? Как правильно ее класть, чтобы кладка прослужила долго?

Достоинства

Основное достоинство керамической плитки заключается в ее практичности. Плитка не подвержена воздействию влаги или высокой температуры. Также керамика не токсична и не навредит даже детям. Часто ею отделывают стены вокруг ванны или душевой кабины. Это выгодное решение, поскольку плиточка хорошо защищает стены от лишней влаги и предотвращает возникновение плесени или грибка. Качественно уложенная плитка имеет долгий срок службы и с годами не теряет своей привлекательности. Купить керамическую плитку на keromag.ru можно по доступной цене.

Если плитка клеилась на специальный раствор, ее трудно будет отбить от стены. Поэтому можно не беспокоиться о сроке службы плиточной кладки. Кроме того, плитка устойчива к механическим повреждениям, что расширяет сферу ее использования. Если в растворе не было пропусков или пустых мест, настенное покрытие будет прочным и долговечным.

Монтаж плитки на стену

Чтобы качественно положить плитку на стену, необходимо иметь и специальный навык, и некоторые инструменты. Из инструмента понадобится:

  • строительный миксер для замеса клеевого раствора;
  • несколько шпателей – тонкий и широкий рифленый;
  • специальные разделители, для формирования одинакового расстояния между плитками;
  • уровень и отвес.

Приготовив все это, можно начинать клеить плитку на стену.

Наносить клей необходимо в достаточной количестве, но чтобы его масса не превышала массу плитки. Если это условие нарушается, увеличивается вероятность, что плитка отойдет от стены и со временем отпадет. После того, как клей нанесен на плитку, его необходимо распределить. Лучше всего это делать рифленым шпателем. Волнообразными движениями необходимо распределить клей по плитке и придавить ее к стене. Через несколько секунд можно отпускать и устанавливать разделители.

Монтажные работы лучше всего проводить с напарником или помощником. Клей довольно быстро застывает, из-за чего с ним не так просто работать. Чтобы такого не произошло, можно немного разбавлять его на протяжении работ.