Стальные радиаторы отопления в доме: разновидности, характеристики, критерии и этапы монтажа

Радиатор - это воздушный теплообменник, рассеиватель тепла в доме. Среди всех видов радиаторов в домах чаще всего устанавливают стальные радиаторы.

Виды стальных радиаторов, их особенности

Радиаторы изготавливаются из листовой стали или стальных труб и  подразделяются на виды:

  1. Панельные радиаторы - являются самыми популярными для автономной системы отопления в доме. Внутри радиаторов находятся нагревательные панели. Имеют следующие особенности:
    • хорошая отдача тепла - быстро нагреваются;
    • безопасны, что дает возможность применять их в детских и лечебных учреждениях;
    • объем теплоносителя не большой, незначительное потребление электроэнергии;
    • доступная стоимость;
    • долговечность - срок службы до 20-30 лет;
    • современный и разнообразный внешний вид,
    • небольшой вес, что обеспечивает легкий монтаж и крепление;
    • широкий выбор размеров (по ширине и высоте).
  2. Трубчатые стальные радиаторы - состоят из труб, по которым циркулирует горячая вода.  У них лучшие показатели по давлению, по сравнению с панельными. Но стоимость трубчатых радиаторов значительно выше.

Чтобы сделать правильный выбор стальных радиаторов Турция, необходимо учитывать их внешний вид, стоимость, особенности при эксплуатации.

Особенности и этапы монтажа стальных радиаторов

Монтаж не сложный, последовательность работ заключаются в следующем:

  1. Подготовка отверстий и закрепление саморезов.
  2. Повесить кронштейны, для закрепления закрутить саморезы до упора. Расстояние от подоконника до верхней части радиатора должно составлять 10-15 см. Такое расстояние будет увеличивать распространение тепла в помещении.
  3. Подвесить радиаторы на кронштейны, после этого установить на крепления на полу. Расстояние от нижней части радиатора до пола должно быть не менее 11 см.
  4. Подключить конструкцию к отопительной системе, отрегулировав  расстояние радиатора от стены. Очень важно предусмотреть, чтобы это расстояние составляло не менее 20 см. В противном случае тепло частично будет уходить в стену, потребуется больше энергетических затрат для обеспечения необходимой температуры в помещении.

Во время проведения работ не снимать с радиаторов специальное покрытие, для предупреждения загрязнений и повреждений. Устанавливая панельный радиатор, соблюдать горизонтальное его расположение, для равномерного распределения теплоносителя по системе.