Покупка дома на вторичном рынке: достоинства и критерии выбора

altЕсть ряд достоинств у дома, купленного на вторичном рынке. При его выборе стоит учесть ряд особенностей.

Достоинства дома

Их несколько:

  • есть возможность осмотреть постройку, проверить наличие коммуникаций и ремонта;
  • дома после строительства дают усадку, что не произойдет со зданием, купленным на вторичном рынке;
  • можно сразу после приобретения въехать и жить, а ремонт делать постепенно и не спеша;
  • в обжитом районе, будет развитая инфраструктура с магазинами, школами и больницами.

Критерии выбора

Есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке дома на вторичном рынке:

  1. Планировка помещений – комнаты должны быть просторными и в то же время уединенными, исключения составляют гостиная и кухня. Они могут быть объединены в одно помещение. Если в доме была сделана перепланировка, то на нее должны быть документы.
  2. Крыша дома – она должны быть новой либо отремонтированной, чтобы не пришлось этого делать за свой счет.
  3. Качество наружных стен постройки – на их поверхности не должно быть никаких трещин и сколов. Если стены сделаны из газобетона, то они должны быть утеплены.
  4. Качество перекрытий в доме – их можно оценить, взглянув на потолок первого этажа. Если есть прогибы, то значит, их придется ремонтировать либо делать новые. Стоит купить дом на вторичном рынке на сайте по оптимальной стоимости.
  5. Качество основания и цоколя – желательно вызвать специалистов для выяснения, но вряд ли хозяин дома даст на это согласие. Нужно внимательно просто осмотреть нижнюю часть строения, если там нет трещин, то фундамент надежный и прочный.
  6. Инженерные системы – все они должны быть исправными либо отремонтированными.
  7. Проверяется качество окон и дверей -  необходимо обратить внимание, чтобы не было сквозняков. На входной двери должны быть установлены качественные замки.
  8. Проверка документов на дом – эту процедуры лучше доверить знакомому юристу. Чтобы в будущем не возникло проблем с межевыми спорами, с наследниками и подлинностей подписей на бумагах.

Дом на вторичном рынке стоит дороже, чем в только построенном районе. Но вокруг него будет развитая инфраструктура, есть возможность сразу въехать и жить.