Подробности о трехлучевом фундаменте: виды и характеристики

altОсновы считаются типовыми конструктивами, которые должны соответствовать действующим нормам. Они изготавливаются из тяжелых марочных бетонов с классами прочности по сжатию свыше B30.

Также купить трехлучевой фундамент на msk.nzgbo.ru/catalog/trekhluchevye-fundamenty-dlya-zhd/ankery-trekhluchevye/tas-5 нужно морозостойкий и водонепроницаемый, чтобы он прослужил максимально долго при любом климате.

Понятие

Опора консольной разновидности широко распространена из-за отсутствия механических связей между подвесками, относящимися к разным путям. Однако это достоинство перед жесткими поперечинами и гибкими приводит к дополнительным существенным нагрузкам на ее основание. Ради выдерживания подобных нагрузок и стали выпускаться специализированные трехлучевые фундаменты с анкерным закреплением опор. Запаса полученного жесткого конструктива достаточно для противостояния продольным усилиям и поперечным, возникающим во время эксплуатирования.

Основы с тремя лучами подразделяются на стаканные модели и стоечные. Первый тип представляет собой верхний стакан квадратного сечения с полостью цилиндрической, в которую вставляется стойка опоры, и нижний трехлучевой участок. Сопрягаются фрагменты между собой пирамидальной частью.

Стоечная конструкция снизу аналогично делается, а вместо стакана оголовок снабжается закладными для фиксации оттяжек анкерных опор. Стойка с плитой жестко скрепляется, стык замоноличивается.

В изделиях предусматриваются петли для строповки. После того, как они установлены в грунте, строповочные элементы обрезаются, места резов покрываются гидроизолирующим материалом.

Применение

ЖБИ предназначаются для монтажа столбов контактной электросети. Ими оборудуются в нашей стране все электрифицированные железнодорожные пути. Востребованы фундаменты и для установки центрифугированных конических консольных опор ЛЭП, стоек под ошиновку высоковольтных открытых распредустройств, мачт для прожекторов.

Целесообразны они на сложных участках дорог, вновь строящихся путях. Зачастую ставятся в горловинах железнодорожных станций, в которых проложено большое число путей, на крупномасштабных развязках. Использование в фундаментах трехлучевых высокопрочных бетонов и такой же стальной арматуры позволяет их применять в регионах, где наблюдается повышенная агрессивность климатических условий. Это могут быть низкие температуры, опускающиеся за отметку в -41 градус Цельсия, и пучинистые грунты с глубоким сезонным промерзанием.