Монтаж плитки на клей: технология, правила и советы

altДля отделки в помещениях с повышенной влагой требуются прочные и влагостойкие материалы. Лучшим решением будет отделка стен и пола керамической плиткой.

Она выдерживает нагрузки и сохраняет внешний вид спустя длительное время службы. Одним из способов установки керамической плиты является монтаж на строительный клей. Технология обеспечивает надежность и долговечность результата. Провести монтаж можно самостоятельно, если купить суперклей, и изучить технические особенности.

Основные правила

Оптимальная температура, при которой можно проводить работу варьируется от 18 до 25 градусов. Из-за этого, лучше устанавливаться плитку летом. Чем теплее в помещении, тем быстрее схватится клей. Чрезмерно высокие температуры не рекомендованы, так как в данном случае состав застынет быстрее, что неудобно при работе.

Если монтаж требуется незамедлительно, или нет возможности ждать оптимальных внешних параметров, можно использовать термоустойчивые средства.

Влажность воздуха должна быть средней, иначе застывание клея будет проходить слишком медленно или быстро.

Укладка плиты начинается с дальнего угла от двери. Это касается настенных и напольных поверхностей. После укладки первое время нельзя ходить по керамической плите на полу. В случае, если это необходимо, нужно уложить деревянные доски поверх кладки.ъ

Укладка плитки на клей

Расчет количества клеевой основы зависит от укладочного материала. Для каждого строительного изделия есть свои нормы, поэтому сразу определить точное количество клея сложно.

Для работы требуется строительный инструмент - специальный зубчатый шпатель. Величина зубчиков не должна превышать 1 см. Для удобного замешивания и нанесения клеевой основы можно использовать стандартный шпатель.

Клей наносится ровным слоем на черновую поверхность и саму плиту. Излишки состава убираются с целью экономии. Осторожными движениями элементы плотно крепятся к стене.

Клеевая основа должна заполнить все дефекты и неровности на черновой поверхности, иначе плитка ляжет неровно и некачественно. Клей наносится небольшими участками, чтобы он не успел высохнуть, пока ведется работа с другой стороны. Если нет опыта в строительстве, лучше начать с дальнего угла и небольшого участка.

Особое внимание уделяется при укладке крупных плит, стороной более 30 см. Неровности черновой поверхности со временем приведут к появлению дефектов.