Климатическое оборудование на кухне: правильное размещение и особенности монтажа

altКондиционер на кухне так же необходим, как и в других жилых помещениях, особенно если учесть тот момент, что во время готовки образуются испарения и существенно повышается температура воздуха.

Решить этот вопрос помогут советы по выбору места для размещения устройства и его установке.

Размещение кондиционера в кухонной зоне

Во многих квартирах небольшие кухни, потому там сложно правильно разместить климатическое оборудование. Тем более, в кухонной зоне находится большое количество техники и опасных предметов - плита, колонки, радиаторы, холодильник и т.д.

Учитывая вышеизложенное, оптимальный выбор для кухни - угловая или компактная модель кондиционера, лучшее место для размещения внутреннего блока - участок, удаленный от нагревательных приборов. Можно купить кондиционер на klimatdoma.com.ua, где представлены оптимальные варианты климатического оборудования для кухонь и других помещений.

Также следует учесть важный момент - не рекомендуется направлять поток прохладного воздуха на обеденный стол. Наиболее холодный воздух на расстоянии 2-3 м от кондиционера. Климатическая техника будет функционировать наиболее эффективно в том случае, если на пути воздушного потока не будет мебели. Также поток воздуха не должен попадать в другие комнаты, иначе запахи с кухни распространятся по всей квартире или дому. Если плита газовая, расположение кондиционера напротив прибора также не лучшая идея, поскольку будет задуваться пламя.

Этапы и особенности монтажа

Процесс установки климатической техники на кухне имеет некоторые технологические особенности. В обязательном порядке учитывают эксплуатационные характеристики и санитарно-гигиенические нормы.

Этапы монтажа кондиционеров:

  • установка наружного блока;
  • штробление стен и организация отдельной электропроводки;
  • установка внутреннего блока;
  • тестирование работы климатического оборудования.

Наружная стена, на которой планируется разместить внешний блок, должна иметь достаточную прочность для того, чтобы выдерживать вес оборудования, дюбелей, кронштейнов и других элементов. Иногда для установки этого блока больше подходит крыша. В таких случаях максимально возможная длина магистрали составляет 15 м. Дренажную трубку выводят таким образом, чтобы конденсат не доставлял неудобства соседям и прохожим. В идеале сток выводят в канализацию.

В больших городах кондиционеры жизненно необходимы. Правильная установка климатического оборудования позволяет обеспечить комфортное проживание в жилище и оптимальную температуру воздуха в кухонной зоне.