Замена лески на триммере: способы и порядок работы

altКаждый владелец старается содержать газоны и лужайки возле дома в ухоженном состоянии. Для этого придумано множество средств и инструментов.

Триммер – специальное оборудование, которое позволяет легко скашивать траву и подрезать мелкие кустарники и деревья. Режущим элементом является леска. В процессе длительной эксплуатации она может потребовать замены. Леску для триммера купить и поменять можно самостоятельно, если изучить технологию замены.

Подготовительные работы

Леска установлена в специальный элемент триммера – головку. Для замены нужно сначала снять ее с триммера, а потом разобрать. Катушка, в зависимости от модели оборудования, может фиксироваться 2 способами: первый предполагает полный разбор головки. Второй более прост, катушку нужно просто снять с редуктора.

Перед заменой лески нужно определить ее размер. Как правило, такие параметры описаны в инструкции производителя или на самой шпульке. На практике также можно определить, подходит ли леска по размеру. Ее нужно продеть в отверстие и посмотреть, достаточно ли свободно она двигается в нем.

Способы

Есть 2 способа замены лески в триммере. Они схожи между собой, но имеют свои нюансы.

  1. Используется 1 отрезок. Для наматывания его нужно сложить пополам таким образом, чтобы одна сторона была длиннее примерно на 20 сантиметров. Леску нужно вставить в специальную прорезь и начать намотку в правильном направлении. Она должна быть намотана достаточно плотно, при этом аккуратно распределена. После намотки отрезка, который находится в нижней части головки, его конец нужно поместить в отверстие. Это нужно для качественной фиксации. Тот отрезок, что длиннее, наматывается еще на половину оборота и также фиксируется. Концы лески продеваются в отверстия шпульки и подтягиваются. Их нужно подрезать для того, чтобы при использовании не повреждать кожух оборудования.
  2. Аналогичный способ, однако для наматывания используется 2 отрезка лески. Каждый из отрезков нужно загнуть и закрепить в специальных гнездах для фиксации. Сначала наматывается нижний отрезок лески, а потом верхний. После намотки концы двух отрезков нужно продеть в отверстия в шпульке и хорошо подтянуть до тех пор, пока не будет услышан щелчок.

Намотка лески в обязательном порядке должна выполняться в правильном направлении. Это важное требование для качественной работы триммера. Чаще всего направление, в котором должна выполняться намотка лески, помечено на корпусе шпульки при помощи стрелочки.